改革开放40年——西藏民族大学毕业生合影选展

阅读次数:3887次 发布时间:2018-12-25

       改革开放40年来,西藏民族大学培养了一代代莘莘学子,他们见证了改革开放以来学校40年的发展历程,他们为推动西藏经济社会发展、改善西藏各族群众生活、促进西藏安定团结做出重大贡献。


第一个十年(1978年-1988年)


       在党的十一届三中全会精神的指引下,学校“拨乱反正”,统一思想,迅速扭转了办学徘徊、迟滞的局面,逐步恢复正常办学秩序。

       1978年5月,学校革委会制定了《西藏民族学院发展规划》,提出了建设文、理科为主的综合性民族大学的办学目标。

       1987年,学校系科专业机构相对稳定,设有政治系、语文系、历史系、医学系、财经系、体育系和干训部、预科及民研所、教学医院等共计10个教学机构。


1978年6月,西藏民院预科九班即将转入语文系学习,结业前师生合影

1980年7月政治系干训78级学员结业留念

1982年1月语文系77级本科毕业留念

1983年7月语文系79级毕业留念

1984年5月边境县小学教师培训1 2班全体学员毕业合影

1985年7月体育系首届毕业留念

1986年7月历史系82级毕业留念

1987年7月预科教师进修班全体学员结业留念

1987年7月政治系84级毕业留念


第二个十年(1988年-1998年)


        1988年,在建校30周年之际,学校全面总结了建校以来办学成绩和经验。

        1990年7月31日,时任西藏自治区党委书记胡锦涛同志听取学校专题工作汇报后,对学校办学成就给予了高度肯定:“实践证明、在内地创办西藏民院的决定是正确的,成绩是巨大的,西藏民族学院已经成为西藏培养干部的重要基地。办好西藏民族学院,继续发挥民院作为西藏培养干部基地的作用,是坚定不移的”。

        1995年,学校以召开第八次党代会提出的“以教学为中心,以提高质量和办学效益为出发点,深化改革,理顺关系,打好基础,促进发展,为西藏培养更多更好的建设人才,使全院工作再上新台阶”的办学思路,加快发展。

1988年6月历史系84级毕业留念

1988年4月预科第一届中师班毕业合影留念

1989年历史系档案班毕业

1990年5月财经系89级人事管理干训班结业纪念

1994年7月医学系89级毕业留念

1995年6月政法系92级毕业合影

1997年6月成教部94级文秘2班毕业留念



第三个十年(1998年-2008年)


        2003年9月8日,国务院学位委员会第二十次会议批准西藏民族学院为硕士学位授予单位。学科、专业名单:中国哲学、民族学、中国少数民族经济、中国古代文学。

        2006年10月,学校顺利通过教育部本科教学评估,取得“良好”成绩。

        2007年7月,学校召开第十次党代会,确立了走内涵发展之路的发展战略,把学校带进了内涵发展时期。启动了新一轮教育教学改革工作,以学科建设为龙头,加强专业、课程建设,打造专业群,形成优势学科群,推进科研兴校战略,大力提升核心竞争力和服务社会能力。


1998年7月医学系95级医士班


1998年6月经济系95级会计1班毕业合影

2002年6月外语系99级中英文文秘班毕业合影

2004年5月管理科学系02级行管成人班

2004年6月教育学院04级预科1班

2006年6月新闻传播学院02级新闻班毕业合影



第四个十年(2008年-2018年)


        2008年10月5日,学校迎来了建校50周年。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中央政治局委员、国务委员刘延东为学校发来贺信。胡锦涛在贺信中高度概括和评价了学校建校50年来为西藏经济社会发展和社会进步做出的重要贡献,希望学校全面贯彻落实党的“十七大”精神,发扬优良传统,紧跟时代步伐,积极探索民族教育规律,不断提高教学管理水平,更好地发挥西藏干部培养基地的作用,为推动西藏经济社会发展、改善西藏各族群众生活、促进西藏安定团结做出新的更大的贡献。胡锦涛同志贺信为学校走内涵发展道路注入了强大精神动力。

        2009年3月,西藏民族学院成为西藏自治区人民政府和国家民委共建高校。

        2015年,落户于国家级开发区——西咸新区秦汉新城的新校区建设规划通过自治区审批。

        2015年4月28日,教育部致函西藏自治区人民政府,批准学校更名为“西藏民族大学”,掀开了学校发展新的一页。

        2018年9月,西藏民族大学迎来了60华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日致信祝贺西藏民族大学建校60周年,向全校广大师生员工和校友致以热烈的祝贺。习近平在贺信中指出,西藏民族大学建校以来,贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,为党和人民、为西藏各项事业发展培养了一大批优秀干部和专业技术人才。西藏民族大学60年来取得的成绩,是在党的领导下西藏各项事业蓬勃发展、西藏各族人民生活不断改善的生动体现。习近平强调,站在新的历史起点上,希望你们全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


2008年5月财经学院08届国际经济与贸易专业毕业留念

2010年5月外语系07级旅英毕业照

2011年5月思想政治教育学院07级思想政治教育本科班

2012年6月届硕士研究生毕业典礼

2013年6月马克思主义学院2009级思想政治教育本科班毕业合影

2017年6月民族研究院17届文博专业本科

2018年信息工程学院2014级通信工程本科班毕业合影


        建校以来,西藏民族大学为西藏培养了8万余名各类优秀人才,其中涌现出了40多名省部级领导干部和一大批艺术家、作家、教授、医学家、农学家、工程师等杰出人才,赢得了“西藏干部摇篮”的美誉,从广袤的藏北高原到富饶的藏南谷地,从秀丽的雅鲁藏布江河畔到喜马拉雅山脚,到处都有西藏民族大学学子的身影,他们热爱祖国、扎根雪域,为西藏的经济发展和社会进步做出了重大贡献。


(图文整理、编辑:赵晓红)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 207588 浏览次数