图书馆开展Worldlib数据库使用培训

阅读次数:493次 发布时间:2018-12-11

  随着双一流学科、重点学科的建设以及高层次人才的不断引进,我校教学与科研对外文文献的需求与日俱增。为了有效满足在校师生和科研人员对外文文献的需求,为进一步提高在校师生外文资源检索与利用的能力,图书馆于126日特邀Worldlib单梁老师在教学楼T101教室为我校读者开展题为《灵活使用Worldlib,助力外文科研》的培训讲座。本次培训由图书馆信息咨询部主任冯云主持,全校50余名师生参加。

在讲座过程中,单老师介绍了国内外文资源现状,分析了当前国内高校外文文献资源的供需矛盾,分析了教学、科研人员在查询外文资源经常遇到的问题,针对国内外外文资源数据现存问题,提出了Worldlib数据库的解决方案。紧接着,单老师详细介绍了利用Worldlib人工智能在线咨询微信平台获取外文资源的技巧与方法。单老师还介绍了Worldlib国外文献服务平台、Worldlib ebook外文电子图书的检索使用方法。整个讲座在轻松互动的良好氛围中进行,在座师生就Worldlib资源平台利用中的疑问进行现场咨询,单老师给予了专业的辅导与耐心解答。

本次外文资源数据库使用培训,有利于提升我校师生获取外文资源的技巧,为我校教学与科研的进阶提供新的助力。

Worldlib人工智能在线咨询:是一款以网页和微信为载体,运用最新网络技术整合多个搜索引擎为广大师生提供外文文献获取的互联网在线服务平台。该平台支持关键词检索、题名检索(文献准确题名)、文献DOI号检索、文献PMID号检索、图片识别检索、作者检索。查询结果会在510秒内回复,24小时不间断地提供文献查询服务。


worldlib人工智能在线咨询公众号

(文:冯云/图:张春花/编辑:赵晓红)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 481166 浏览次数