图书馆积极开展2019级新生入馆教育培训

阅读次数:583次 发布时间:2019-09-09

 

 

       为了帮助新生尽快了解和熟悉图书馆,高效利用这座知识宝藏、文化信息中心的资源和服务,充分发挥图书馆“第二课堂”的作用,图书馆多措并举,于9月5日至9月8日,开展了2019年新生入馆教育。本次培训教育主要采用集中培训和现场培训两种方式进行。集中培训由图书馆组织学科馆员采用PPT课堂讲解的方式,针对图书馆的资源有哪些、资源在哪里及资源如何利用三个部分展开,对馆内丰富的印刷型资源和电子资源、馆舍布局和功能、图书借还、图书荐购、文献传递、自助服务、空间预约,以及阅读推广、读者活动等进行全面直观地介绍,并以实例演示的方式介绍了图书借阅流程、电子资源检索以及图书馆规则等。帮助新生对图书馆有一个更直观的影像和清晰了解。  

      现场培训是由各二级学院自行组织新生到图书馆进行实地参观,学科馆员现场对新生讲解馆藏资源的分布,并且亲自演示和指导自助设备的具体使用方法,及时解答新生的疑问,随后组织新生班级参观了藏族木刻版画艺术陈列室、藏学文献信息中心和民大文库,接受现场入馆教育,参与率超过往年。

     图书馆把服务育人,管理育人的职能精准落实到新生入馆教育的实际工作之中,通过集中培训和现场培训,使新生对对图书馆的整体布局、馆藏资源、服务功能和相关活动有了详细了解,也为同学们在日后的学习生活中能够更好地利用图书馆资源与服务打下了良好的基础。 本次新生入馆教育顺利结束,期待2019级新生走进图书馆、爱上图书馆,图书馆也将一路与读者同行,共同营造书香校园文化氛围。    

 

 

  

(文/图:孙瑶/编辑:赵晓红)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 207588 浏览次数