热烈庆祝西藏民族大学承编的国家出版基金项目《明清实录藏族史料类编丛书》公开出版发行

阅读次数:40次 发布时间:2019-10-25

 

 

 

 

 

 

  

近日,在习近平总书记致我校建校60周年贺信一周年之际,由我校顾祖成教授担任名誉主编、图书馆馆长孔繁秀研究馆员主编的《明清实录藏族史料类编丛书》由中山大学出版社公开出版发行。该部丛书是我校多家单位联合攻关、通力协作完成的重大成果,是国家出版基金资助项目“十三五”国家重点图书出版规划项目“百部好书”扶持项目,资助出版的精品图书。

 

 

 

《明清实录藏族史料类编丛书》包括《明实录藏族史料类编》与《清实录藏族史料类编》两部,共十一集。该丛书以顾祖成等辑录整理、西藏人民出版社出版的《明实录藏族史料》、《清实录藏族史料》为底本,在孔繁秀研究馆员2011年牵头立项的西藏自治区高校人文社会科学研究项目“明清实录藏族史料类编”结项成果的基础上,由我校图书馆、民族研究院、文学院有关同志组成编辑组,经过数年的整理、分类、校勘等通力协作完成的。其中《明实录藏族史料类编》86.5万字,共二集,主要辑录类编明朝谕令藏区各部僧俗首领归属中央,设治封职、推行利用和扶持喇嘛教的政策,封授“法王”、“王”、国师等各级僧官,订立朝贡制度,确定政治从属关系,在藏区征发马赋、差役,官府主持茶马互市,以及藏区和内地民间贸易的发展等重要的文献资料;《清实录藏族史料类编》280万字,共九集,辑录整理了始于崇德二年皇太极延聘五世达赖,推崇黄教,止于辛亥鼎革,历时二百七十年的大量的清朝中央推进对西藏和整个藏区治理、维护国家统一的重要史料。《明清实录藏族史料类编丛书》以确凿的史实,充分展示了明清两代中央政权对西藏地方全面行使国家主权的历史原貌,是研究明清两代藏族社会历史不可或缺的汉文第一手珍贵资料,更是驳斥国内外反动势力肆意歪曲篡改历史、妄图分裂西藏,捍卫国家主权领土完整的铁证。

 

 

丛书本着力求齐全、准确无误、便利使用的编辑原则,既着重考虑为藏学研究者提供资料,又兼顾一般阅读的需求,按照常规阅读习惯,采用简体字横向排版体例,便于读者阅读利用。《明清实录藏族史料类编丛书》的出版得到中山大学出版社的高度重视和鼎力帮助,尤其是嵇春霞副总编精心策划、从严把关、悉心指导,确保了该套丛书的顺利出版。总之,《明清实录藏族史料类编丛书》具有重要的学术价值、社会意义和出版价值。

 

 

该丛书名誉主编顾祖成教授谈到:传承、弘扬中华民族优秀传统文化、维护国家统一、反对民族分裂是我们每个民大学人光荣的使命。本类编作为西藏民族大学在上世纪70年代末启动的明清实录藏族历史文献整理、汇编的科研延续,保持了一以贯之的连续性,可以说是对《明实录藏族史料》和《清实录藏族史料》新的升级。

 

该丛书主编孔繁秀研究馆员谈到:在习近平总书记致我校建校60周年贺信一周年之际,《明清实录藏族史料类编丛书》能够得以正式出版发行,深感莫大欣慰。本类编的出版得益于学校领导及科研处的高度重视和支持,得益于中山大学出版社的鼎力帮助,得益于编辑组成员多年来齐心协力,节假日加班加点,不计报酬,努力做贡献,尤其我的老师顾祖成教授尽管80多岁高龄,但健康佳好,思维敏捷,以其深厚的学养和对这部史料多年研究的积淀,对本类编予以学术把关,不仅悉心于全书的整体分类擘画,而且全身心地投入到具体的编纂工作,他的鼎力投入,使本类编得以顺利完成,也使我们形成了一支老中青结合的团队,通过该丛书的编辑出版,培养了一支踏实肯干、任劳任怨、团结协作、精勤拼搏的科研团队《明清实录藏族史料类编丛书》的整理出版无疑很好地说明:一项大的科研项目的研究能取得应有的成绩,集体攻关、大力发扬团队精神,攻坚克难实属关键。图书馆作为文化传承的重地,带领团队为弘扬中华民族优秀传统文化做出努力是我们义不容辞的责任,今后一定要再接再励,不忘初心,牢记使命,以更加扎实的读者服务工作、更加优秀的科研成果来回馈习近平总书记的厚望。

(文:图书馆、科研处/图:于文宏/编辑:赵晓红)

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 265659 浏览次数