《中国社会科学年鉴数据库》试用通知

阅读次数:481次 发布时间:2019-12-10

目前我校图书馆已经开通试用《中国社会科学年鉴数据库》,欢迎广大师生积极试用!

数据库链接:http://www.eyearbook.cn

试用过程中如有问题或建议请与西藏民族大学图书馆联系。

图书馆联系人:张老师

联系人电话:029-33755884

数据库介绍:

“中国社会科学年鉴数据库”是国内唯一的哲学社会科学学术类年鉴数据库,依托中国社会科学年鉴出版工程的优质资源,整合了40余种学术年鉴,基本覆盖社会科学一级学科和部分重要的二级学科,系统全面地反映学科发展脉络。年鉴库实现了文献的高度碎片化加工,以学科为基点,提炼加工出年鉴、文章、论文、图书、课题、会议、人物、大事记等八大内容模型,为用户提供文献检索与阅读、机构与人物索引、学术热点分析、数据挖掘分析等知识服务功能。

该库功能特点:

【学术权威性】 “中国社会科学年鉴系列”是由中国社会科学院主办的大型学术出版项目,该项目以学术年鉴集合出版的形式记录学术、学科发展变化,为学术文献的整理保存提供了重要平台。

【数据碎片化程度高】 在专业图书、研究报告、文献、图片资料等内容资源的基础上,整合国内外社会科学研究资源,进行数字化加工和整理,利用元数据管理技术构建出统一标准等十类内容模型(如研究热点、文献、会议、活动等),基于十类内容模型对所有年鉴进行碎片化加工,重新组织内容资源。

【深度知识服务】 利用自然语言处理技术对年鉴内容进行深度挖掘、知识关联,为用户提供文献检索与阅读、机构与人物索引、学术热点分析、知识关联分析、数据挖掘分析等知识服务功能,并提供拼接阅读、流式媒体阅读等多种在线阅读服务功能。



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 481168 浏览次数