图书馆举办线上阅读推广系列活动

阅读次数:499次 发布时间:2020-05-15

为丰富疫情期间全校师生的精神文化生活,倡导养成良好的阅读习惯,图书馆于4月6日起线上举办了西藏民族大学第七届阅读推广系列活动,本届活动的主题是“青春共读,珍爱韶华”。

一、结合疫情期间学校工作安排,及时调整活动方案内容

为做好本届阅读推广系列活动,图书馆阅读推广小组早在2019年年底就已经精心策划了详细的活动方案。疫情发生后,图书馆阅读推广小组积极响应,及时调整活动方案,将所有线下活动改为线上活动,从而使广大师生足不出户也能参与本届活动。

二、积极宣传动员,扩大活动影响力

为了让全校师生第一时间了解本届阅读推广活动的主要内容和参与方式,图书馆精心对每次活动进行微信推送,并通过学科服务群、电话等对活动进行宣传和动员,以尽可能让更多的师生参与。

三、开拓创新,丰富活动内容

为了适应疫情期间的师生阅读和服务需求,图书馆积极开拓创新,改变原有经典活动的举办方式,并根据线上活动的可行性,开展了线上图书选采、知识竞赛、资源培训、摄影、图书分享直播等多种活动。

其中,4月6日-4月9日期间,图书馆与湖北三新文化传媒有限公司合作,共同举办了备受读者欢迎的“您选书、我买单”活动,广大师生只需要登录指定账号即可线上采选自己喜爱的图书;4月1日-5月10日期间,为了促使全体师生通过阅读从内心感受什么是中国力量,图书馆开展了“中国力量ing”朗读活动,采用优谷朗读微信小程序征集“中国力量”相关朗读素材的音频,并通过网络投票评选出最佳网络人气奖;4月23日,为了纪念第25个世界读书日的到来,图书馆与新东方合作开展了“2020·新新青年阅读季”读书分享直播活动;4月20日-5月10日期间,为了鼓励广大读者珍惜时光,好好学习,积极备考,为今后在各类考场上披荆斩棘打下坚实基础,图书馆与维普数据库公司合作开展了维普“疫”考读书月知识竞赛活动。

目前正在开展的活动还有“漫漫求索书为径,始知文字乐无穷”为主题的趣味文献发现活动、超星杯“书脸秀”摄影活动、全国共读最美书评大赛及各类线上直播和培训活动。

此外,疫情期间,图书馆为了给广大教职工开展科研提供便利,在免费开放图书馆数字资源的同时,积极帮助教职工提供疑难文献的查询服务,通过“民大教职工中外文文献服务平台”建立的两个QQ群,及时为广大教职工提供疑难文献的查询和文献传递服务工作,且每天有专人留守值班,及时满足了教职工宅家做科研的资料需求,受到了大家的广泛好评。

通过举办线上阅读推广系列活动,不仅拉近了图书馆与师生之间的距离,全面丰富了师生的阅读体验,同时引导广大师生以读书求新知、求进步、求发展,养成良好的阅读习惯,全面提升综合素养。

 

(文:陈春霞、赵艳萍、张春花/编辑:赵晓红)



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 481171 浏览次数