2020年西藏民族大学“6•9国际档案日”系列宣传活动启动

阅读次数:74次 发布时间:2020-06-12

 

2020年6月9日是第十三个国际档案日,根据国家档案局印发的《2020年全国档案宣传工作要点》通知和西藏自治区档案局的工作安排,由图书馆、校党委组织部、宣传部、管理学院联合举办2020年西藏民族大学“6•9国际档案日”系列宣传活动启动仪式在新图书馆门前举行。校党委常委、纪委书记王沛华、校党委宣传部部长王斌礼、后勤管理处总支书记兼财务处处长马胜利、组织部副部长李建、校办副主任摆卉娟、图书馆党总支书记徐明、馆长孔繁秀参加了启动仪式。

 

启动仪式上,首先举行了“档案为扶贫奔跑”授旗仪式,王沛华书记亲手将第一批驻村工作队的队旗交给年轻一代民大人手中,学生代表接过驻村工作队队旗,用接力的形式,从一号行政楼出发,环绕“路线图”奋力奔跑,让17面驻村工作队队旗再次在校园飘扬。活动不仅寓意着实物档案在见证扶贫路上所发挥的巨大作用,更激励着年轻一代继续接力,为西藏脱贫攻坚、经济社会的繁荣发展贡献自己的力量。

 

随后,大家参观了主题为“脱贫攻坚、接续奋斗”的西藏民族大学脱贫攻坚工作档案图片展。参观中徐明介绍了本次图片展的背景、目的、征集和整理情况等。孔繁秀介绍了本次档案系列宣传活动内容及档案管理中心在挖掘和收集整理档案的一些基本情况。本次图片展是充分展现我校在脱贫攻坚中取得的成绩和在全面建成小康社会进程中所发挥的作用,响应“档案见证小康路 聚焦扶贫关键期”的宣传主题,在学校党委宣传部、组织部和广大驻村队员的大力支持下,经图书馆职工精心挑选、排版、制作而成。照片充分展现了我校从2011年开始,坚决贯彻执行西藏自治区党委“创先争优、强基础惠民生”驻村扶贫工作部署和积极响应自2014年以来陕西省委“两联一包” 扶贫工作安排的真实情景。2011年以来,我校300余名干部、教师、专业技术人员和职工前赴后继、戮力前行,前往西藏、陕西九个驻村工作点开展扶贫工作。在驻村工作中,各工作队不忘初心、不改本色、扎根基层、坚守岗位、敢于担当、主动作为,展示了新时代民大人的行动和担当,充分彰显了民大干部职工群体的“老西藏精神”、“两路精神”和扎根陕西、为西藏经济社会发展培育靠得住、下得去、用得上的人才的“民大精神”一幅幅精选的照片充分再现我校在精准扶贫工作中的点点滴滴,用镜头定格民大人脱贫攻坚中的永恒瞬间

 

王沛华书记等充分肯定了我校档案管理工作取得的成绩,认为本次活动举办的非常有意义,通过活动的举办不仅勾起了驻村工作点点滴滴的记忆,充分展现了我校驻村工作队队员不畏艰辛、牢记使命的顽强奋斗精神在一批批驻村工作队员的努力下,为脱贫攻坚做出了积极的贡献,取得了辉煌的成绩,希望后人继续接力,为西藏经济社会的发展做出更多更大的贡献。同时,也鼓励广大职工进一步提高档案归档意识,及时归档,进一步丰富学校档案资料。

启动仪式当天下午,刘凯校长一行亲自参观、指导了档案照片展工作,认为图书馆能够以敏锐的视角,及时收集我校驻村档案资料,并联合多个部门共同开展专题档案照片展,非常有意义,对于广大教职工具有很强的激励作用,图片展生动再现了我校驻村队员驻村工作的真实情况,深受感动,通过照片对比,看到在我们驻村工作队员的努力下,扶贫点发生了翻天覆地的变化,很是欣慰。希望图书馆今后能以更加积极、主动的姿态,进一步收集档案资料,加强档案管理,做好档案服务。

 

图书馆档案管理中心职工纷纷表示:作为学校档案的收集者、管理者和为广大师生服务的档案人,深知自己肩上的责任,档案管理中心始终将“服务”二字放在心中,不断拓展工作内涵,创新工作理念和工作方法,服务学校、服务学院、服务师生、服务社会。秉承“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,倡导“资源、管理、服务”三位一体协调发展的建设思路,坚持“服务至上”的工作理念,充分发挥档案“存史、资政、育人”的作用。

 

后续,图书馆档案管理中心还联合管理学院等部门陆续开展档案业务学术交流活动、“让档案告诉你”系列档案知识普及活动、国家档案局“档案见证小康路 聚焦扶贫关键期”档案主题征文推广活动、“档中有你”系列档案资料征集活动等,欢迎广大师生积极参与。

(文:王峰、陈春霞/图:赵晓红、于文宏、王峰/编辑:赵晓红)

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 523783 浏览次数