图书馆邀请侯希文教授做专题讲座

阅读次数:50次 发布时间:2020-06-12

 

为进一步提升档案管理专业化水平,拓展档案相关人员的知识范围,图书馆6月11日下午邀请我校管理学院档案学专家侯希文教授开展专题讲座。图书馆馆长孔繁秀及业务骨干在新馆三楼会议室、广大师生在线上聆听了讲座。

 

侯希文教授主讲的题目是《新中国西藏地方档案发展识要》,报告由缘起、档案概念述要、新中国西藏地方档案识要、西藏民族大学为加强西藏档案队伍建设的贡献和未来设想五部分组成。其中在缘起部分侯教授简要介绍了开展本次专题讲座的背景和意义;在档案概念述要部分详细讲解了与档案相关的概念及这些概念之间的相互联系和区别,并结合图片展示了不同的档案装订方式;在新中国西藏地方档案识要部分从西藏和平解放、西藏民主改革时期、改革开放以来三个节点讲解了不同时期西藏档案发展的情况和所取得的成就;在西藏民族大学为加强西藏档案队伍建设的贡献部分通过历史档案资料记载和真实案例分享,阐述了我校在“为党管档、为国守史、为民服务”所做出的积极贡献;在未来设想部分侯教授结合西藏档案管理实际提出来自己独特的见解,讲解中,侯教授饱含深情的感慨道:从档案发展历史研究中深刻的体会到在中国共产党的领导下,档案事业的发展取得了最为辉煌的成就,国家对档案管理工作高度重视,为档案管理工作从业者和相关理论研究提供了良好的环境,并称赞我校图书馆档案管理中心近年来在学校的正确领导下积极思考,主动作为,在档案收集和管理方面付出了艰辛的努力、取得了显著的成绩。

 

孔繁秀馆长代表图书馆感谢管理学院尤其是侯希文教授一直以来对图书馆档案管理工作的大力支持,认为通过本次专题讲座,不仅增强了档案相关专业概念的了解和认识,同时也增进了对西藏档案发展史的认识,对于今后更好的开展相关工作具有积极的促进作用,希望今后管理学院与图书馆之间能在档案管理、人才培养、学术交流等方面进一步增强交流与合作,共同为我校和西藏档案事业的发展做出更大的贡献。

 

(文:陈春霞/图:李靖/编辑:赵晓红



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 481168 浏览次数