《爱如生中国金石库》《爱如生红色历史文献库第1辑》《爱如生晚清民国大报库》开通试用通知

阅读次数:38次 发布时间:2020-09-07

目前我校图书馆已经开通试用《爱如生中国金石库》《爱如生红色历史文献库第1辑》《爱如生晚清民国大报库》,欢迎广大师生积极试用!

试用过程中如有问题或建议请与西藏民族大学图书馆联系。
图书馆联系人:张老师
联系人电话:029-33755884
数据库介绍:

《爱如生中国金石库》: http://dh.ersjk.com/

请选择“古代典籍”选项,直接点右侧“登录”,然后点击“中国金石库”图标即可进入该数据库。首次阅读请在登录进数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入该数据库之后需登录该账户方可阅读。

金石文献包括古代金属器具铭文和石刻的拓片,以及著录古代金属器具铭文和石刻的志书。金石拓片所载其文其事,信而有征,不但可与史书相证明,而且可以阐幽表微,补阙正误;金石志书则多载宋元以来名儒硕学之搜采订释,于广泛掌握和正确解读古代铜器铭文及古代石刻大有帮助。二者同为研究中国历史和文化的必备数据。

收录内容:中国金石库收录上古至民国初年历代金石文献,其中金石拓片100,000件,金石志书2,000种。每种志书各据善本、每件拓片各据照片或影印件扫描并加订释。规模宏大,编辑系统,前所未有。

技术亮点:中国金石库采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记及古文字、重迭字、颠倒字无障碍录入并在原位置非嵌入式显示。总计全文超过5亿字,影像超过300万页,数据总量约200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式研究作业,使历代金石文献之整理呈现千古未有之新局,足资考订和利用。

 

《爱如生红色历史文献库第1辑》: http://hs.ersjk.com/,直接点"登录"即可进入该数据库。

红色历史文献库分为红色大报、红色名刊、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开和秘密出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。各据初印原件或权威复印件,采用爱如生独有之数字化技术制作,三窗点选式页面,影像和录文逐页对照,全景和区位自由切换。毫秒级全文检索,配备多功能研读平台。堪称红色征程的全记录,党史研究的好助手。

 

《爱如生晚清民国大报库》:http://db.ersjk.com/

晚清民国大报库收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号。从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映十九世纪后半叶、二十世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间中国国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 523663 浏览次数