关于做好新冠肺炎疫情防控工作材料收集整理归档工作的通知

阅读次数:39次 发布时间:2020-09-21

校疫情防控工作领导小组,各学院(部)、校直部门,附属中学:

2020年自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下众志成城,共抗疫情。西藏民大在学校党委的精心组织和部署下,各级部门、全校师生积极行动,统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,疫情防控取得卓有成效的重大成果。在疫情防控期间,产生了大量内容和形式多样化的“疫情防控档案”,根据《国家档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》、《档案法》、西藏自治区档案局《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作文件材料收集归档工作的通知》要求,现将疫情防控材料有关收集归档工作通知如下:

一、高度重视,明确责任,妥善保存“疫情防控档案” 

我校的“疫情防控档案”是指学校、各单位及个人在疫情防控过程中直接形成的有利用和保存价值的各种文字、图表、声像、实物等不同载体和形态的原始记录。它们记录了学校抗击疫情的真实历史,见证了全校师生众志成城、共克时艰,始终与国家需要同向同行的使命与担当,更是反映学校综合治理能力的一种真实记录和体现。这些档案资料对正在进行的疫情防控工作和以后可能发生的类似疫情防治工作具有重要参考、经验借鉴价值,也是未来进行科学研究、宣传教育、历史研究的基础素材。

所以,各部门在做好疫情防控工作的同时,要深刻认识做好“疫情防控档案”收集整理归档工作的重要意义,要提高政治站位,高度重视,将疫情档案的收集、整理、归档列入疫情防控计划部署之中,确定专人,并明确职责,确保疫情防控文件材料在第一时间得到有效收集和妥善保管,并确保档案材料齐全、完整、真实、准确,做到应收尽收、应归尽归。

二、明确归档范围,确保档案质量。

各部门、各单位应认真梳理,分类整理保存疫情发生以来的文件、录音、录像、实物、照片、社交媒体等多种载体和类型的档案资料。具体归档范围可参照《西藏民族大学疫情防控工作文件材料归档范围和保管期限表》。

 

防控工作文件材料归档范围和保管期限表.docx

 

三、加强与档案部门的业务沟通 

   各部门、各单位要按照档案工作相关法律法规的规定,认真做好疫情防控档案工作,做到各种门类和载体的档案收集齐全、整理规范、安全保密,并及时向档案管理中心归档和移交。各单位在收集、整理、归档过程中,若有任何疑问或困惑,都可以联系档案管理中心(联系电话:33755096),档案工作人员将尽力做好相关业务指导及主动服务工作。      

 

                                                    档案管理中心       

      2020年9月16日

 

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 567102 浏览次数