图书馆邀请古籍保护专家开展古籍文献整理指导工作并作专题报告

阅读次数:57次 发布时间:2020-11-06

 

 

为做好古籍文献的收集、整理、保护和开发利用工作,图书馆特邀请中国古籍保护协会专家委员会委员、中国古籍保护协会理事、西藏民族大学客座教授朗东·多吉卓嘎老师、中国古籍保护协会专家委员会委员、西藏博物馆学术顾问、西藏自治区图书馆研究馆员、享受国务院特殊津贴专家白张老师、西藏古籍保护中心副主任、西藏自治区图书馆副馆长、副研究馆员边巴次仁老师,于11月3日至5日到我校图书馆开展古籍文献鉴定、古籍文献整理指导等相关工作,并作专题报告。

 

 

三位专家到馆后,首先对我校图书馆古籍文献的收集、整理和开发利用情况进行了全方位的了解,对图书馆在古籍保护方面的强烈意识深表赞赏,随后,对图书馆新收集到的5函藏文古籍文献逐一进行了专业鉴定,认为这批文献资料非常珍贵,具有很强的文物价值、艺术价值和参考资料价值,无论是纸张还是装帧方面都比较独特,将会成为图书馆的又一镇馆之宝,建议图书馆以此申报国家珍贵古籍名录。图书馆领导班子代表图书馆感谢三位专家远道而来对本批古籍文献进行专业的鉴定,希望今后在古籍文献收集、整理、开发利用过程中能开展更加深入的合作和交流。

 

 

为了进一步提升广大职工尤其是特藏文献管理相关人员的专业知识和专业技能,图书馆利用三位专家来馆指导工作的宝贵机会,邀请白张研究馆员和边巴副次仁副馆长于11月4日在新馆三楼会议室为全体职工开展古籍文献保护和整理相关专题报告。图书馆党总支书记徐明、馆长孔繁秀、副馆长侯新宇及全体职工聆听了报告。

 

 

  白张研究馆员在报告中从藏文古籍文献的三性、文献载体、文献装帧、装具等多个方面,结合大量的案例,生动形象的为广大职工解读了藏文古籍文献知识点。边巴次仁副馆长在报告中从古籍普查、登记、著录等方面着手,进一步深入普及古籍文献保护知识,并结合西藏自治区图书馆藏文古籍文献资源数字化开发和利用的实际案例,对如何深入挖掘、保护和开发利用古籍文献资源进行了深入浅出的讲解。孔繁秀馆长代表图书馆感谢两位专家从不同的角度为大家进行古籍文献知识方面的报告,希望大家以此为契机,进一步增强古籍保护意识,积极开展相关理论学习,探索古籍文献保护和开发利用的新途径、新方法,为中华民族优秀传统文化的传承做出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

此外,三位专家来访期间,还与图书馆领导及相关工作人员就古籍文献的搜集与整理、保护与开发利用进行深入细致的交流沟通,对我校今后的相关工作提出了许多宝贵的意见建议;边巴次仁副馆长代表西藏自治区图书馆(西藏自治区古籍保护中心)捐赠了《西藏自治区列入第四批国家珍贵古籍名录图录》等图书共6册(两套)。孔繁秀馆长向西藏自治区图书馆、西藏藏医药大学图书馆分别捐赠了《明实录藏族史料类编》《清实录藏族史料类编》各一套;三位专家在图书馆领导班子及相关工作人员的陪同下参观了新、老校区图书馆。

 

(文:陈春霞/图:于文宏/审阅领导:孔繁秀/编辑:赵晓红)

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 618248 浏览次数