我校图书馆在2020年中国图书馆学会年会征集活动中喜获佳绩

阅读次数:56次 发布时间:2020-12-17

 

 

       

        近日,由中国图书馆学会主办的2020年中国图书馆学会学术论文和业务案例征集活动(中国图书馆年会征集)评选结果已公布。我校图书馆孔繁秀馆长等提交的业务案例《<明清实录藏族史料类编丛书>整理出版启示》荣获三等奖,赵艳萍提交的学术论文《古籍整理问题举隅——兼论<明清实录藏族史料类编丛书>整理工作》荣获二等奖。

 

        中国图书馆学会是国家一级学会,是国内图书馆界与国际图联(IFLA)交流的唯一官方机构,其学术和服务影响力深远。2020年度中国图书馆年会征集活动以“滋养民族心灵培育文化自信”为主题,共设38个分主题,分“中国图书馆年会征集”、“专题交流活动征集”两大类组织实施。其中“中国图书馆年会征集”类共征集稿件1200余篇。

 

        我校图书馆提交的两份稿件得以入选,与近年来图书馆领导班子解放思路,因材用人,大大激发全体馆员工作热情和科研激情密不可分。从内容上看,两份稿件是孔繁秀主编的《明清实录藏族史料类编丛书》的衍生成果,这部国家出版基金资助的丛书,不仅为我校申请中国史博士点增加了成果积累,更是对习近平总书记提出的“要深入开展西藏地方和祖国关系史教育”,“要挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交融的历史事实”的具体落实和实践。两份稿件的入选,是对《明清实录藏族史料类编丛书》的肯定,从另一个侧面体现了其在当前不可忽视的现实和社会意义。

文/图:赵艳萍

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 670096 浏览次数