我校图书馆在秦汉校区举办“方寸间的绚烂—中外名画展”

阅读次数:67次 发布时间:2020-12-18

 

    走进文化殿堂,享受精神盛宴。为提高读者的审美和人文素养,从12月14日开始,西藏民族大学图书馆与西安数图网络科技有限公司联合在秦汉校区图书馆二楼举办“方寸间的绚烂—中外名画展”。这次画展吸引了众多读者前来观赏,其中包括我校副校长史本林陪同自治区教育厅党组成员、副厅长钟吉云及教育厅机关部分职能部门负责同志、全区7所高校有关校领导及相关部门负责人、全区7所高校思政工作骨干教师、以及各二级学院的老师和学生们。

 

 

    

 

 

    此次画展共展出上百余幅中国历代馆藏国画、唐卡和世界油画,内容丰富,风格多样。其中有唐寅、赵雍、项圣谟、王蒙、八大山人、郎世宁等我国著名画家的多幅名画;有达芬奇、莫奈、毕沙罗、梵高等西方艺术史上最富盛名的大师的作品,而最引人注目的就是展出的十余幅唐卡了,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格,也被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产,而作为民族院校,弘扬传统文化,感受传统文化所散发出来的独特魅力,共谱一支弘扬民族传统文化的动人旋律。

  

 

    同时,画展上还通过5组先进的“电子画屏”,将部分中外名画变为动态的艺术,其中人会走、水会流、有昼夜变化的《清明上河图》特别吸引读者们的关注,给人以动态的视觉冲击,比静态的图多了一份新鲜感和视觉感,更接地气地和读者引起共鸣,让前来欣赏画展的读者们享受别具一格的艺术盛宴。

    图书馆通过本次画展,不仅是开展艺术教育、推进美育发展的一次有益的探索,也丰富了大学生的课余生活,提高了审美情趣和文化道德修养,同时也希望读者们能够通过此次展览,零距离接触世界艺术,享受艺术的熏陶,感受大师的魅力。

(文:张若蓉/图:赵晓红)

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 670127 浏览次数