西藏自治区档案馆向我校图书馆捐赠《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》一套

阅读次数:48次 发布时间:2020-12-23

   

    近日,通过我校图书馆孔繁秀馆长和管理学院档案学侯希文教授的积极沟通联络,在西藏自治区党委办公厅的关心支持下,区档案馆党委向我校图书馆捐赠了十二卷本《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》丛书。

    这套丛书历时5年多编研出版,首次系统影印公布了自元朝以来的1394件蒙满文重要档案,时间横跨604年,反映了清代中央政府和西藏地方政府的关系,以及清代满蒙藏等各民族间交往、交流、交融的历史。

    档案原件主要是八思巴文字、满文、蒙古文、藏文、汉文、托忒文等六种文字,同时形成了109万字汉文译文。丛书采取档案影印方式出版,涵盖公文、书信、实物资料等多种类型,“真实反映了历史上中央政府治理西藏的情况,生动地展现了我国多民族共同发展、共同繁荣,相互交往交流交融的历史画卷”,是研究西藏历史的重要史料。

    西藏自治区档案馆赠送的这套丛书,为我校藏学、民族学等重点学科研工作的开展提供了珍贵的原始资料,也进一步丰富了我校图书馆特藏资源。图书馆将尽快加工上架,提供读者利用。

(文/图:张淼)



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 670127 浏览次数