图书馆举办2020年学术论文与业务案例交流年会

阅读次数:73次 发布时间:2020-12-25

12月25日,图书馆在三楼会议室成功举办“2020年学术论文与业务案例交流年会”,图书馆全体职工参加了会议。本次会议分学术论文交流和业务案例分享两个阶段,会议由图书馆副馆长侯新宇主持。

孔繁秀馆长在致辞中指出:近年来,图书馆在做好读者服务工作的同时,为了营造良好的科研氛围,每年都会定期开展学术交流年会,并鼓励馆员积极参加各类学术活动、申报各类科研项目,在科研方面取得了显著成效。她认为团队的力量是无穷的,图书馆充分发挥团队力量,无论在业务工作方面、科研方面还是参加各级各类活动方面,都充分体现了团队凝聚力的重要性,近年来形成的团结、友善、互助、和谐的团队氛围在一次次重大工作和研究过程中体现的淋淋尽致。她希望大家能以每年的年会交流为契机,继续发挥团队合作精神,进一步加强彼此间的交流,争取取得更加优异的成绩。

侯新宇副馆长通报了本次年会的征集情况。本次年会图书馆从11月初就开始筹备,截至作品提交截止日,共收到各类作品26篇,其中学术论文11篇,业务案例15篇,图书馆学术委员会本着公平、公正、公开的原则,最终评选出学术论文一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;评选出业务案例特等奖一名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。随后,所有获奖人员进行了分享交流。

 

在学术论文交流阶段,获奖的6名老师分别从文献统计分析、特殊时期的读者服务工作、民间绘本馆的发展状况、高校学生的档案意识、古籍文献整理、团队精神在工作中的重要性等不同的方面结合PPT演示进行了精彩的分享;在业务案例交流阶段,获奖的7名老师结合自己的亲身经历对工作案例进行认真的梳理、凝练,并制作了精美的PPT,通过大量的图片展示,还原了每一个案例背后的真实故事,并分别从所分享案例的背景信息、问题描述、解决过程、难点分析、经验提炼、读者和同行评价六个方面进行了分享,所分享的案例真实、生动,一次次感动了在场的参会人员。

 

交流结束后,学术委员会张淼老师对本次交流年会提交的所有学术论文进行了逐一点评,并对文章存在的不足之处提出宝贵建议;学术委员会张孝飞老师对此次年会提交的所有业务案例进行点评,并提出建议,希望大家能够将案例中所总结的经验更好的运用到以后的工作当中。

最后,徐明书记对本次年会进行了总结发言。他认为图书馆每年一度的学术论文和业务案例分享交流年会特别好,通过年会的举办,不仅有助于增进馆员之间的交流和相互学习,同时有助于更好的促进日常工作的开展;本次年会所提交的论文和案例无论在数量上还是质量上都有了很大的提升,尤其是通过合作开展研究和案例分析,充分展示了图书馆的团队合作精神;分享过程中,每个人都精心准备了PPT,建议不仅要把每年的年会作品做成论文集,也要把相关的PPT及时进行收集,这些都是图书馆发展过程中的重要历史史料。

学术论文交流与业务案例分享是图书馆每年一度的交流盛会,通过每年年会的举办,不仅激发了广大职工的科研和工作热情,同时,也为后续更好的开展研究和工作奠定了良好的基础和氛围,是图书馆近年来科研和工作取得突飞猛进的一个重要桥梁和纽带,图书馆将以此为契机,进一步深入挖掘工作中的亮点和特色,结合工作实际开展更加丰富的理论研究,将理论研究更好的助推实际工作。

                  (文:赵娜娜/图:于文宏/审阅领导:孔繁秀)

 



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 670094 浏览次数