《中华古籍库》试用通知

阅读次数:16次 发布时间:2021-01-05

目前我校图书馆已经开通试用《中华古籍库》,欢迎广大师生积极试用!
数据库链:
http://android.360elib.com:881

试用过程中如有问题或建议请与西藏民族大学图书馆联系。
图书馆联系人:张老师
联系人电话:029-33755884

数据库介绍:

  中华古籍库是综合性的大型古籍数据库,由台湾古籍研究所历经多年整理、研制,是学术研究的津梁,图书馆界的必备藏书。借此可以了解到中文古籍善本的存藏状况,尤其是海外的收藏情况。
  中华古籍库精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用独有的数字化技术制成珍贵的原版影像。总计收书18万种,数据总量2000GB。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于40部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

  中华古籍库自2009年正式面市以来,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至2015年7月,全球集体用户已超过百家,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关。

  中华古籍库收录自先秦至民国原版古籍(孤本、善本)约18万册,许多影印孤本为本库所独有,是一套国学大百科全书。内容涵盖(经、史、子、集、丛四部分类如文渊阁四库全书、四书五经、水经注(日本早稻大学收录),黄帝内经,韓國奎章閣藏本:世宗庄宪大王实录、世祖惠庄大王实录,手抄本越缦堂日记、神农本草、黄氏逸书考、绘本西游记、道光年间农政全书卷、卍正藏经等等)。可以根据各地各单位需要展示切合当地文献资源100到3000种。



版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 670096 浏览次数