图书馆开展3.28西藏百万农奴解放纪念日图书推荐展

阅读次数:43次 发布时间:2021-03-28


  在西藏百万农奴解放62周年纪念日来临之际,为了更好的营造书香校园文化氛围,加强民族团结进步宣传教育工作,图书馆充分发挥文献信息资源优势,经过精心准备,在328日当天开展“3.28”西藏百万农奴解放纪念日图书推荐展。



  本次专题图书推荐活动,精心挑选了包含西藏政治、经济、历史等领域经典图书,图书内容展现了西藏改革开放以来取得的伟大历史成就、西藏经济教育文化发展成果、援藏干部感人事迹、树立民族团结意识、大学生民族团结教育等内容。图书信息通过展板的形式向大家直观展示,并附有图书二维码,供读者“扫码”现场或带走阅读。



  1959年3月28日,在中国共产党的领导下,西藏各族人民开展了一场以解放农奴为核心目标的群众性民主改革运动,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,世界屋脊这片古老的土地,从此翻开历史全新的一页。曾经被剥夺了一切,“除了自己的影子一无所有,死后只剩下一堆灰烬”的西藏百万农奴翻身解放,分得土地、牲畜等生产资料,成为新西藏的主人。2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议投票决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日,让包括藏族在内的全体中华民族永远牢记西藏平叛和民主改革这一历史性事件。



此次图书推荐展是图书馆4.23阅读推广系列活动之一,通过本次专题图书推荐活动,不仅方便广大读者了解了西藏民主改革的重要意义和艰难曲折过程,也激励读者通过阅读,珍惜当下美好生活,增强民族团结责任与意识。

 

(文:赵娜娜/图:赵娜娜/审阅领导:刘伟光)





版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 746463 浏览次数