陕西省高校图书馆馆长组团到我校图书馆业务交流

阅读次数:47次 发布时间:2021-03-31

为了增强与陕西省高校图书馆的业务联系和交流,拓宽高校图书馆发展思路,进一步推进图书馆事业发展,3月30日下午,由西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学等11所高校的图书馆馆长组团来我校图书馆进行业务交流。图书馆党总支书记徐明、馆长孔繁秀、副馆长刘伟光以及相关部室人员陪同考察交流。

陕西高校图书馆馆长分别参观了渭城和秦汉校区图书馆,在渭城校区图书馆,馆长们查看了藏学文献信息中心和藏族木刻版画艺术陈列室馆藏,详细了解了手写版藏文《宝积经和德格版藏文《大藏经》等珍贵藏文古籍文献,参观了古籍室、特藏室和西藏地方与祖国关系历史文献整理研究室。

在秦汉校区图书馆,馆长们实地查看了图书馆的规划建设布局,了解了图书馆服务功能定位和两校区运行服务模式,现场查看了图书馆的自动化设备,走访参观了开架书刊阅览区、研讨间、民大文库等场所。在座谈会上,孔繁秀馆长交流了图书馆两校区布局及藏书概况、民大文库的建设情况、智慧图书馆建设思路,并对民大文库资源收集、西藏公学文献资源抢救保护、图书情报学科建设情况进行了交流。馆长们对智慧图书馆建设、重点资源及保护、古籍开发利用、特藏资源收集整理等工作提出了宝贵意见和建议。

陕西省高校图书馆馆长们积极评价图书馆在特藏资源建设、空间改造、新校区图书馆建设方面所取得的成绩,并对图书馆立足教学、科研主动搜集、整理和挖掘民大教师学术成果等方面工作给予高度肯定。在交流中,馆长们认为图书馆特藏室资源建设靶向明确、内容丰富、特色突出,可以说在陕西高校图书馆界独树一帜。

此次交流考察为我校图书馆在智慧图书馆建设、重点资源的保护与开发利用等方面提供了较好的业务启发,图书馆将以此为契机,继续加强与陕西省高校图书馆学习、交流和合作,积累更多的实践工作经验,不断加强文献资源建设和保障,提升服务育人能力,更好地为学校教学、科研和学科建设服务。

 

(文:王超/图:于文宏/审阅领导:孔繁秀、刘伟光)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 746456 浏览次数