图书馆发挥馆藏优势 为教学提供服务和支撑

阅读次数:205次 发布时间:2021-04-21


    4月20日下午,民族研究院刘凤强副教授带领2019级历史师范本科专业的学生到图书馆进行了一次历史文献学课程的现场教学,同学们参观了图书馆古籍室、藏学文献信息中心和藏族木刻版画陈列室,图书馆特藏部王超、仁却陪同并讲解。

    在古籍室,刘凤强老师为同学们展示了馆藏的清代刻本《东华录》等线装古籍,从古籍的版式、纸张、字体、讳字和序跋等多方面讲解了古籍知识。刘老师详细介绍了《四库全书》、《续修四库全书》、《钦定四库全书荟要》的成书背景及之间的关系,利用展柜展出的的中华再造善本系列丛书,介绍了古籍不同的装帧方式、历史文献的发展源流等内容。

    在藏学文献信息中心,刘凤强老师从藏文古籍纸张、印刷、装具等方面,向同学们讲述藏文古籍知识及其中蕴藏的文献价值。图书馆仁却老师利用馆藏的珍贵蓝靛纸银汁写本藏文大藏经,从藏文古籍的历史文物性、学术资料性、艺术代表性三个重要特点出发,介绍藏文古籍的装帧方式和使用方法等内容。安静、整洁又充满西藏特色的藏学文献信息中心里,泛黄的纸张、清晰的文字,“版本”、“梵夹装”、“护经板”、“贝叶经”等文献学的名词,在静静流淌。近距离接触藏文古籍,同学们兴致盎然,书本和课堂上的知识变得鲜活生动,不仅激发了同学们对藏文古籍知识的求知欲,更好地理解古籍当中蕴藏的艺术和知识,更使他们切实感受到了中华优秀传统文化的魅力。课后,仁却老师提议同学们在课余时间多到图书馆读书学习。

    信息资源、空间资源、文化资源是图书馆资源的重要组成部分,今后图书馆将一如既往地发挥馆藏资源优势,融入教学一线,融入专业课堂,为教学和科研提供更加有效的服务和支撑。

(文:仁却/图:王超/审阅领导:孔繁秀)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 773671 浏览次数