图书馆举办西藏民族大学第八届阅读推广活动启动仪式

阅读次数:62次 发布时间:2021-04-23



阳春布德泽,万物生光辉。第26个世界读书日来临之际,4月22日上午,西藏民族大学第八届阅读推广活动启动仪式在渭城校区新图书馆前广场举行。学校党委副校长张树庭出席活动,学校相关职能部门、二级学院领导、图书馆职工及学生代表约200多人参加了活动。启动仪式由图书馆副馆长刘伟光主持。



张树庭校长在活动中致辞,他指出:图书馆是大学的心脏,也是重要的阅读服务阵地,在构建书香校园、传承民族文化中有着独特的优势和不可替代的作用。他提出:我校图书馆在不断完善馆舍布局、提升服务质量、加强特色资源建设以及馆藏文献挖掘与整理等方面取得了诸多成就。一直以来,图书馆都将阅读推广视为己任,通过多种形式、色彩纷呈系列阅读推广活动的开展,在营造良好的文化氛围、共促民族团结中发挥了积极的作用。他希望:在建党100周年和西藏和平解放70周年之际,图书馆能够充分发挥自身优势和文化特色,将党史学习教育与阅读推广相结合,持续开展好阅读推广活动,开展红色经典阅读系列活动,引领广大师生一起诵读百年党史,传递榜样力量。他倡导:广大师生以此为契机,养成“爱读书、多读书、读好书”的优良学习风气,厚植“爱党、爱国、爱校”情怀,珍惜宝贵时光,勤奋学习,努力工作,力争在开拓新征程中实现新作为。



孔繁秀馆长介绍了图书馆的概况、特色资源服务内容以及图书馆历年阅读推广活动取得的成绩。她指出:图书馆人秉承“读者第一、服务至上”的宗旨,在全体同仁的共同努力下,图书馆集中力量完成了秦汉校区民大文库的建设和搬迁工作,同时加强了汉文古籍室改造,并加大资源的收集、整理、开发和利用。图书馆开展了西藏地方和祖国关系史文献整理研究,开展了图书情报硕士点申报等工作。她认为:本届阅读推广系列活动以“品读红色经典、传承民大精神”为主题,活动主题满足了建党100周年和西藏和平解放70周年以“红色经典品读”的主旋律需求,活动内容也保留“图书赦免”、“3.28民族团结图书推荐”、“21天打卡读书”等经典活动项目,可以说活动内容丰富、采用形式灵活、组织形式多样。希望通过系列活动的举办能够让全校师生深切地感受到阅读的魅力和乐趣,能将红色基因根植于每位读者心中,让红色精神和民大精神转化为新时代实现中华民族伟大复兴的力量和源泉。



图书馆阅读推广小组组长冯云详细介绍本届阅读推广活动内容包括图书借阅“超期豁免日”、阅读福利大放送——过刊赠送、“五史”类专题书展、真人图书馆活动、毕业季活动、趣味知识比赛、“我眼中的图书馆”作品征集、“21天”阅读打卡、“读书月·赏析文学经典”集盲盒,“诵读红色经典·悦听校园之声”——庆祝建党100周年朗诵大赛共十项。



在启动仪式现场,张树庭校长、徐明书记分别为“我眼中的图书馆”摄影作品获奖者及“优秀学生馆员”进行颁奖团委书记李英、宣传部副部长周亚娟分别抽取5名“幸运读者”“优秀学生馆员”代表徐达进行了发言。同方知网技术有限公司、西安超星教育科技有限公司等12家数据库公司开展了现场资源宣讲活动。


阅读推广是高校图书馆一个永恒的工作主题,图书馆通过阅读引领,能更好的培养广大师生的学习兴趣,激发在校大学生的家国情怀,努力营造“爱读书、多读书、读好书”的优良学习风气,为营造“书香校园”,加强校园文化建设贡献力量。






(文:赵娜娜/图:于文宏赵晓红/审阅领导:刘伟光/编辑:赵晓红




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 773730 浏览次数