图书馆举办真人图书馆活动——徐明口述民大往事

阅读次数:46次 发布时间:2021-04-26


“读有故事的人,阅会行走的书。”2021年4月25日下午,真人图书馆活动在秦汉校区国华楼学术报告厅举行。活动由徐明书记主讲,刘伟光副馆长主持,学校管理学院、财经学院及博源书社等近300名师生参加。



今年是中国共产党建党100周年,也是西藏和平解放70周年。徐明书记将此次活动分享的主题定为“民大往事”,紧紧围绕新一代青年学生如何深刻理解和传承“民大精神”这一议题,以图文并茂的形式,通过口述,首先向师生介绍了解我校历史的现实性和必要性,接着从西藏和平解放、十八军进藏、西藏民主改革等方面介绍了学校建立的历史原因与背景,再从校址选择、公学校长、公学办学与支持西藏民主改革、文革武斗、撤销民院、战备疏散、筹建林芝分院、开门办学、艰难的学科建设等学校发展的重要历史事件,叙述了学校艰辛的发展历程,深刻解析了“老西藏精神”、“党性必须依靠血性来支撑和捍卫”、“一不怕苦、二不怕死”等精神的内涵和实质,讴歌了西藏民族大学对推动西藏高等教育和经济社会发展所作的不可磨灭的历史贡献。最后他讲到,胡锦涛、习近平两位总书记分别为我校建校50、60周年校庆写来贺信,这既是对西藏民族大学办学以来所取得成绩的最高肯定,更是对仍奋斗在建设社会主义现代化新西藏道路上的民大人的鞭策,激励广大教师深刻思考并践行“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,鼓励广大青年学生知校史,学五史,厚植家国情怀。



主讲人徐明书记是民大往事的见证人之一,他在民大出生、成长、工作,亲身经历了学校从公学、学院到大学的发展历程,从他疏落有致的口述中,可以真切地感受到他对学校、对西藏的拳拳赤子之心。两个小时的报告让在场的师生颇为感动、倍受鼓舞。刘伟光副馆长作总结发言,他指出,了解学校历史,从校史中汲取“营养”并传承民大精神,对每位民大学子都是非常重要也是很有必要的,他勉励学生谨遵校训,努力成长为有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。


(文、图:赵艳萍/审核:刘伟光)




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 773727 浏览次数