档案管理中心安全保密制度

发布时间:2015-06-16 05:29:18

一、认真学习和贯彻执行《档案法》和《保密法》及上级部门有关安全保密工作方针政策,增强保密意识,加强档案安全保密工作管理。

二、严格执行有关档案接收、管理和内阅、外借制度,认真履行登记、签字手续。档案复印过程中产生的废弃纸张要及时粉碎销毁。非管理人员一律不得进入库房。

三、利用者对所借出档案应在规定时限内归还,妥善保管,严禁转借他人和携带到公共场所或家中。

四、严格管理密级档案,工作人员不得在公共场所谈论档案机密,不得携带档案材料回家、游览公共场所和探亲访友,不与无关的人员和家属谈论档案机密。更不得利用工作之便随意解密、摘抄、复印、传播具有涉密性质的档案内容。

五、查阅带密级的档案,须经相关领导批准。查阅时要严格控制范围,无关人员不得翻阅。保密档案材料概不外借。

六、严禁涉密的档案信息上网。需上网的档案信息须经本单位安全保密负责领导严格审核批准,确保涉密档案不上网。如在网上发现,必须立即清除并追究相关责任。涉密的计算机严禁连接网络,未经许可不得与其他信息储存设备连接,处理或传递涉密档案信息。

七、销毁档案材料,需经过鉴定、登记造册、报请校领导批准后,由两人以上工作人员负责监销。任何人不得违反规定擅自销毁档案材料。

八、发生档案失密、泄密和档案被盗事件时,要立即报告学校保卫部门和上级保密领导部门。

九、对违反保密制度,造成失密、泄密和档案被盗事件者,按照国家《档案法》、《保密法》的有关条文处理。

十、档案管理中心内严禁吸烟,严禁在查档时饮水。不得携带易燃易爆等危险品入馆,切实做好库房的“八防”管理(防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防鼠、防高温、防强光),确保档案安全。

十一、每日下班前要关闭空调,切断电源,锁好门窗,发现问题及时报告。

十二、对于档案管理中心贵重设备、机密文件、珍贵文博藏品、公章等须实行专人管理。

十三、定期进行保密安全教育和检查,及时消除隐患,杜绝一切不安全因素。

 

 

 

上一篇:档案管理中心工作职责

下一篇:西藏民族大学综合档案查(借)阅制度

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1782450 位访客