西藏民族大学综合档案查(借)阅制度

发布时间:2015-06-16 05:31:09

一、校内各部门因公查阅本部门归档的档案,可持本单位介绍信,直接到档案管理中心办理查阅手续,方可查询。如因工作需要查阅其他部门档案,须经归档部门领导签字同意后,方能提供查阅。

二、校内、外人员因私查阅保存的开放档案时,利用者须持有效证件或所在单位介绍信等合法证明,直接到档案管理中心查阅利用档案;校外单位、个人查阅利用本校未开放档案,须出具所在单位介绍信,说明查阅利用档案事由和要求,并经本中心领导或学校相关部门领导签字同意后,方可查档利用。

三、外籍人士查阅本校开放档案时,须经学校相关部门同意并持相关证明,方可查阅利用档案。境外人员利用档案材料需经国家有关主管部门介绍并经学校相关主管领导同意后方可查阅。

四、对所利用的档案需要摘录、复印、拍照、出具证明时,须经档案管理中心批准,核对加盖公章后,方能生效。未经档案工作人员同意,不得摘录、复印和翻阅其他与查阅内容无关的非开放档案材料。

五、档案实体原则上不外借,校内单位确因工作需要必须借出时,应出具署有本单位负责人签字的书面申请;外借其他部门档案,须经归档部门领导签字同意后,才能外借。外借时要详细填写档案外借登记表。档案外借期限一般不得超过一周,对确需继续使用的,可办理续借手续。借阅者应对所借档案的安全保密负责,严禁借阅者将档案转借他人或带到公共场所。对逾期不还者,按有关规定给以处罚。

六、利用者查阅档案均在阅览室进行,查阅档案时不得吸烟;要爱护档案,不得私自拆卷,严禁在案卷内涂改、加注、勾划线、圈点、折叠、撕页及带出阅览室。阅、借档案造成丢失、损毁时,视情节轻重,按规定作出相应的赔偿,情节严重的,依据《档案法》追究其法律责任。

七、利用者归还查、借阅的档案时,接交双方当面进行清点、检查、履行注销手续,并及时上架。

八、凡查阅党委全委会、常委会、校长办公会会议记录、纪要,须经党办主任或主管校领导签字同意后才能提供利用;查阅秘密、机密档案、超越原文件规定的阅读范围的档案,应由调阅人持单位负责人签字同意后,方可查阅。查阅绝密档案,须经归档部门主要领导批准。

九、凡查阅科研课题档案,课题组人员查阅自己参与的项目档案及获奖奖状及证书时,须出示工作证或身份证等有效证件,经核实其身份后方可提供其查阅;非课题组的校内外人员查阅时,须经该项目课题组负责人签字同意,科研处负责人签署同意后,方能查阅。

十、本校历届毕业生查阅利用其在校期间学籍、成绩单或补办学历、学位证书认证有关资料,由本人前来办理的,须持本人有效证件。若委托他人办理的,须持本人委托书及被委托人有效证件方可办理。

  

 

 

上一篇:档案管理中心安全保密制度

下一篇:西藏民族大学干部人事档案档案查阅制度

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1782457 位访客