图书馆文献资源

发布时间:2016-04-08 03:06:07

纸质资源  

图书馆经过59年的建设与发展,现已逐步建成以藏学、民族学为突出特色,覆盖人文社科、医学和自然科学的多学科、综合性文献信息资源保障体系。截止2017年6月底,纸质文献资源总量133万多册,包括普通图书、工具书、古籍、外文原版图书、港台版图书、期刊合订本、学位论文等多种类型的文献资源。

数字资源

       自1998年起,图书馆利用深圳大学捐赠的图书馆自动化集成管理系统,实现了采编、流通、阅览及行政办公等业务工作的自动化管理。2000年,在香港方润华先生的捐助与学校大力支持下,建立了电子阅览室,实现了局域网和国际互联网的连通。近年来,图书馆加强数字化文献资源建设,以馆藏特色资源为基础,采取引进数据库和自建数据库相结合的方式,逐步建成几乎涵盖学校所有学科专业且配置科学合理的数字化信息资源保障体系。

 

常用数据库列表:

中国知网

万方医学网

维普智立方知识资源服务平台

北大法意

万方期刊全文数据库

Emerald回溯数据库

中国人民大学书报资料中心

中文社会科学引文数据库(CSSCI)

中国生物医学文献数据库

中国科学引文数据库CSCD

外文专题数据库

ProQuest(PHMC和PRL)

《台湾学术文献数据库》

藏学电子图书

超星移动图书馆

边疆史地研究资料数据库

中国基本古籍库

超星数字图书馆

百链云图书馆

知网工具书库

读秀中文图书

随书光盘中心资源(包库)

西藏民族大学学位论文提交系统

百链云图书馆学位论文

万方学位论文数据库

CALIS学位论文中心服务系统

中国知网中国优秀硕士学位论文全文数据库

中国知网中国博士学位论文全文数据库

特色资源

  

图书馆藏学文献信息中心:该中心前身是1992年创建的“藏学文献情报资料室”,2015年更名为藏学文献信息中心,现有面积1200多平方米。自创建以来,先后从北京、西藏、四川、甘肃、青海、上海等地区搜集并购置2000多册(函)的大批富有民族特色和地方特色、价值极高的大型藏文典籍和藏学珍贵文献,其中具有代表性的文献有四川德格版藏文大藏经《甘珠尔》《丹珠尔》,日本影印出版的北京版藏文《大藏经》、中国藏学研究中心校勘编印的《中华大藏经》、中国民族图书馆整理的金写本《丹珠尔》,以及《中国藏医药影印古籍珍本》《法藏敦煌藏文文献》《英藏敦煌文献》《俄藏敦煌文献》《国藏敦煌文献》《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》等,此外,还收藏有177帧以书画形式广为流传的拓印《藏传佛教版画》,这些珍贵的藏学文献种类繁多,博大精深,内容涉及有关哲学、历史、宗教、文学、语言、医药、历算、建筑、工艺等众多藏学学科领域,对开展藏学研究具有不可估量的价值和作用。

藏学文献中心丰富的文献资源,不仅为全校师生,而且也为国内外从事藏学研究的专家学者提供所需的文献资源,平均每年接待前来查阅、咨询、参观的专家学者超过上千人次,受到藏学界的广泛好评,已经成为西藏、陕西乃至整个西北地区展示、了解、传承藏族文化、进行藏学研究的重要基地和窗口。

西藏文化特色数据库:图书馆秉持“在保护中传承、在创新中发展”的理念,致力于藏学文献资源开发利用工作,整合馆藏藏学图书、藏学期刊、学位论文、西藏音视频、藏学网页资料、民大文库等各种类型资源,筑就了藏学文献信息资源建设的新高地,凸显了图书馆特色服务的新优势。

民大文库:民大文库始建于2014年4月,是西藏民族大学图书馆为传承和弘扬学术精神而启动的一项特色文献资源建设项目。旨在系统收藏建校以来各个历史时期民大学人的学术著作、论文、手稿、教学教材与调研报告等,全面展示民大学人在教学、科研领域所取得的优秀成果。它是西藏民族大学教学与学术发展史的重要体现这里也是每年新入职教师岗前培训的学习基地之一。民大文库在展示民大学人风采、传承西藏文化、弘扬学术精神、拓展学术视野等方面发挥了重要作用。

共享资源

目前,图书馆通过多种方式不断拓宽资源共享渠道,弥补本地资源的不足,提高信息服务水平。具有以下共享资源:

教育部CALIS西藏自治区文献信息服务中心

20118月,教育部CALIS西藏自治区文献信息服务中心成立。中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

教育部CADAL服务中心西藏分中心

20118月,教育部CADAL服务中心西藏分中心成立。大学数字图书馆国际合作计划(China  Academic  Digital  Associtive  Library,简称CADAL)与CALIS共同构成中国高等教育数字化图书馆的框架。两个中心的成立,实现区内高校之间以及与区外其他高校之间的信息资源共建、共知、共享。

教育部CASHL中国高校人文社会科学文献中心

CASHL2004315日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有近2万种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊;1956种电子期刊以及35万种电子图书;112万种外文图书;以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。

陕西省高校图书馆馆际互借系统

    该系统包括陕西省所有普通高校图书馆以及自愿参与文献资源共建共享服务的全省军队院校图书馆、公共图书馆和科研院所图书馆。图书馆于2009年加入该馆际互借系统,可共享各成员馆的文献信息资源和服务。

VPN资源服务

2001年以来,全国先后有9所高校图书馆对口支援我校图书馆。目前,对口支援高校有中国人民大学、北京外国语大学、厦门大学、中山大学、东南大学和华东师范大学,这6所高校图书馆均对我校图书馆开通了VPN资源利用。图书馆紧紧抓住教育援藏的大好机遇,借助对口支援高校图书信息优势、人才优势、技术优势等,在文献资源建设、网络资源建设、科研学术交流、业务技术交流等方面得到较大的支援,进一步增强了图书馆的办馆实力。

 

上一篇:自助服务系统

下一篇:图书馆开放时间

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2489636 位访客