中国人民大学向西藏民族学院捐赠图书仪

发布时间:2016-01-11 08:36:51

        2009年12月7日下午,中国人民大学向西藏民族学院捐赠图书仪式暨受援工作座谈会在我馆三楼会议室举行。会议由我院受援办副主任高学同志主持。在赠书仪式上,当中国人民大学袁卫副校长将绑着红丝带的人大出版的新书赠送给了我院乔根锁副院长手上时,全场响起了热烈掌声。自2007年以来,中国人民大学已经多次向我院赠书,累计达12460册,价值368399.50元,显示了中国人民大学教育援藏的真心和诚意。

 

      赠书仪式后,随即召开了受援工作座谈会,我院新闻学院院长汤志民同志首先汇报了人大新闻学院对口支援我院新闻学院两年以来的工作,和2010年对口受援计划。随后,中国人民大学新闻学院党委书记高纲、中国人民大学副校长袁卫同志,相继发言,针对我院提出的受援计划作出了回复,提出了建设性意见。人大新闻学院党委书记高纲同志说,教育援藏工作在两校校长的部署之下,党政部门高度重视,人大新闻学院将在学科建设、人才培养、举办论坛等方面尽力而为,支援民院新闻学院发展,涉及政策方面,将会按照中央政策来办,两校设想建立论坛机制,研究民族地区的信息传播,具有很大价值。他还说,加强学科建设,教育质量要高度重视,专业特色至关重要,区域特色价值更高,不可替代;要做好实物课程体制建设,人才队伍建设规划要重视学科背景多元化,要将多专业人才融入队伍,以实现融合性跃进和学科深度发展。他还建议建立西藏新闻传播中心,建立这样一个学术信息平台,以吸引人才,凝聚力量,促进学科发展。之后,中国人民大学袁卫副校长发表讲话,他说,关于两校对口支援工作,就具体合作、学科建设、图书资源等,回去后会进一步研究落实,总的原则是认真研究,会兑现的,人大将尽最大努力给予支持。他还说,西藏民族学院在最近两年发生了很大变化,教师们的精神面貌一新,信心更为重要。对于西部的对口支援,应该在更高更广的角度上去认识,要总结经验,扎实推进,促进学科建设和专业发展。
    

      最后,我院乔根锁副院长做了总结发言。他说,自2007年中国人民大学与我院建立对口支援关系以来,积极落实各项教育援藏计划,经过两年多努力,我院的受援工作取得了重要成果。人大新闻学院为我院新闻学院培养高学历人才,提供教师进修机会,提供实验室建设指导,举办高端培训班,邀请我院教师参观访问,等等,这一系列对口援助工作的开展,对我院的学科建设、专业发展和师资队伍培养,发挥了积极的促进作用。中国人民大学又应我院的要求,曾多次向我院图书馆捐赠图书,按五折优惠价让我院订购《人大复印资料》电子版和印刷版,特为我院开通了VPN远程访问通道,共享校内网络资源,弥补了我院图书馆资源的不足,极大地方便了读者,受到我院广大师生的欢迎,取得了显著的效果。这次,人大又向我院捐赠图书5060册,进一步将加大了教育援藏的力度,这必将有力地促进我院图书馆事业的发展和学校教学和科研工作的提升,对此,我们表示热烈欢迎和衷心感谢!乔院长还说,中国人民大学对我院的倾力援助深深地感染和感动了我们。希望双方能够在中央教育援藏方针政策的指引下,落实好对口支援协议的各项规划,共同为西藏高等教育事业的发展谱写新的篇章!

 

       参加会议的还有中国人民大学出版社副社长赵东晓、中国人民大学校办副主任王鹏,我院新闻学院党总支书记扎西卓玛、新闻学院党总支副书记田力,我院图书馆党总支书记罗林禄、图书馆馆长王铁斌、副馆长孔繁秀,以及新闻学院和图书馆的相关教师。

 

上一篇:北京外国语大学向我馆捐赠图书

下一篇:复旦大学太平洋金融学院向西藏民族学院捐赠图书仪式在图书馆举行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1873573 位访客