边疆史地研究资料数据库

发布时间:2016-03-23 10:20:16

          “边疆史地研究资料数据库”是依托我国多年来边疆史地文史资料整理研究成果,特别是在中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究基础上,利用信息技术及数字通信技术,将优质文史资源数字化,实现资料的有效保存、高效检索、广泛使用,为研究中国近代边界变迁,中国统一多民族国家形成和发展的规律,历史上治边政策的经验教训,中国边疆的人文遗产,以及边疆少数民族地区人文历史发展提供专业文献全文检索支持。该数据库填补该研究领域国内空白。

 

          数据库按不同专题,共划分为6大区域:1东北地区,2北部-蒙古地区、3西北地区、4西南地区、5海疆史地文献、6边疆界务资料、每个区域下设多个子类。

 

          我馆主要引进了西北和西南数据库,该数据库系统全面地辑录中国历史上有关边疆地区的各类资料,包括散见于各类丛书、文集中的材料以及罕见档案、书信、日记、电文等,并延请中国社科院边疆史地研究中心的有关专家进行综合整理,为相关研究者提供了丰富的原始资料。数据库依托全文数字化的实现并同时实现每年5%的内容更新,是国内外有关中国边疆史地研究领域最高端、最权威的数字化产品之一。

 

           数据库访问形式:

 

           地址:http://118.26.161.61/bjsd2

 

           用户名密码访问,5个并发用户


           用户:xzmzdx01-05    密码  xzmzdx

 

上一篇:中国基本古籍库

下一篇:超星移动图书馆

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1873590 位访客