西藏民族大学2016年阅读与资源推广活动方案

发布时间:2016-04-07 02:56:36


        一、活动目的


        2016年4月23日,是第二十一届“世界读书日”,西藏民族大学图书馆为进一步提升文献资源的利用率,引导学生正确的使用图书馆,营造出“爱读书、善读书、读好书”的浓厚校园文化氛围,促进校风学风建设,特举办阅读与资源推广系列活动,以期为读者提供更好更便捷的服务。


        二、活动主题        阅读,从心开始


        三、活动时间        2016年4月15日-2016年5月12日


        四、活动内容


        1、开幕式暨“您看书,我买单”图书现场选采活动


        时间:4月15日上午10:00
        地点:新图书馆门前
        内容:(1)阅读与资源推广活动启动仪式。(2)“您看书,我买单”图书选采活动。图书馆联合西安市新华书店在新图书馆门前开展现场选书、编目、借阅活动,读者在书展上选择自己喜爱的图书,现场经过工作人员加工之后,读者就可以办理图书借阅手续完成借阅。
活动咨询:艾老师  电话:33755884


        2、这些书你看过吗?---2015年热门借阅图书展


         时间:4月15日—5月12日
        地点:老图书馆二楼大厅
        内容:图书馆收集整理了2015年读者借阅量排行榜前100名的图书,供师生借阅与阅读。
        活动咨询:王老师  电话:33755416


        3、资源使用大揭秘——中国科学引文数据库、医学教育视频资源服务平台数据库、中国基本古籍数据库、Proquest数据库系列培训讲座


        时间:4月21日下午4:30
        地点:主教学楼(具体地址见海报通知)
        内容:中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)收录中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,系统除一般的检索功能外,还提供了引文索引方式。     
          医学教育视频资源服务平台数据库汇集了百余所中外著名院校的基础医学、临床医学、法医学、检验医学、预防医学、保健医学、康复医学、药学、护理学、生命科学、医学影像学、中医学、医学法规及医疗纠纷、中华医药等医学专业学科的精品医学视频资源。
        中国基本古籍库精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及拾遗补缺的特殊著作等。
        ProQuest Health & Medical Complete ProQuest收录了3400+种重要的基础医学、临床医学、卫生健康方面的专业期刊,数据库提供了专业的自动主题检索提示和MESH主题检索。ProQuest Research Library收录6,300多种出版物,提供了从商业、政治学、哲学到工程、法律,并提供大学教育所有主要学科的一站式资源访问。
        活动咨询:张老师  电话:33755524


        4、“就等你来秀”趣味知识比赛


        时间:4月27日下午4:30
        地点:新图书馆3楼会议室
        内容:(1)活动前期通过校园网、海报等途径宣传本次活动,鼓励广大师生积极参与其中。
                     (2)预赛阶段:①预赛采取微信答题的方式,根据参赛者竞赛成绩评选出前8名进入决赛;②所有参赛者都有机会在活动现场被决赛选手选中一起参与决赛比赛。
                     (3)决赛阶段:①决赛由排名前8名的选手在所有参赛者中随机抽取8名选手组合参与决赛比赛。②决赛分为两个阶段,分别是“心随你动”和“我是学霸”两种比赛形式,根据比赛成绩评选一等奖、二等奖、三等奖和纪念奖,图书馆将对获奖者进行阶梯性奖励,以兹鼓励,详见附件1。
活动咨询:张老师  电话:33755884


        5、专家讲座


        时间:5月5日下午4:30
        地点:新图书馆3楼会议室
        内容:为进一步展示民大学人风采、传承西藏民族文化,发挥学者文库“展示学术成果、传递学术信息、开展学术交流、促进学术繁荣”的宗旨,图书馆特邀请马克思主义学院徐万发教授通过展示科学研究的材料,介绍在学术研究中如何关注和搜集文献资料,欢迎全校师生参加。
活动咨询:张老师   电话:33755524


        6、闭幕式暨“图书馆杯3E英语口语大赛”、“书香奖”、“馆员之星”颁奖仪式


        时间:5月12日下午4:30
        地点:新图书馆门前
        内容:
        (1)“书香奖”活动:①播放读者排行短片;②通过系统数据提取2015年5月到2016年4月借阅排名前100位读者,在其中随机抽取两名幸运读者并进行颁奖。
        (2)图书馆杯3E英语口语大赛颁奖:西藏民族大学图书馆联合北京策腾教育科技有限公司,在读书月期间举办西藏民族大学图书馆3E英语口语大赛。依托3E第三代智能语音分析技术和互联网的特点,参赛选手通过登录比赛官方网站进行在线报名,在线比赛,系统根据发音的正确与否给予实时评分,最后根据分数高低确定前20名进行颁奖(活动详情见附件2)。
        (3)“馆员之星”活动:图书馆将对协助图书馆服务的学生馆员进行评选,共计选出10名“馆员之星”进行颁奖。
        (4)阅读与资源推广活动闭幕式。
        五、预计效果
        此次系列活动对象面向全校师生,有助于全校师生更好的了解图书馆的服务,学会利用图书馆各类资源,提升师生学习和阅读的兴趣。

趣味知识比赛策划方案.doc

西藏民族大学3E英语口语大赛方案.docx

 

上一篇:图书馆杯3E英语口语大赛

下一篇:“百校联动,畅享书香”校际知识分享有奖征文活动正式开启

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1869375 位访客