图书馆岗位职责

发布时间:2016-07-15 04:33:30

图书馆是学校文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,在校长领导下,负责收藏,管理书刊资料和电子文献,最大限度地发挥文献资源的作用。职责如下:

1、根据学校的性质、任务、办学方向和教学、科研的需要,科学合理地使用图书经费,拟订文献资源建设计划书,兼顾纸质文献、电子文献和其他载体的文献采集,注意收藏与本校学科有关,尤其反映国内外最新学术研究成就的书刊资料和电子文献,逐步建立能适应教学、科研需要,反映学校学科特点及民族特色的馆藏体系,为学校的发展提供文献资源保障。

2、根据图书馆“读者第一、服务至上”的宗旨,负责书刊资料和电子文献资源的整理和管理工作。合理组织馆藏,充分发挥文献资源的作用,做好日常管理工作和读者辅导工作。

3、推进和实施现代化技术在图书馆的应用,不断提高图书管理和服务手段的现代化水平。
    4、开展馆际互借、文献传递,国内国际资料交换工作。
    5、办理书刊资料的清点、剔旧、调拨工作,不断提高馆藏质量。
    6、利用图书、期刊、资料、报纸、图片、声像、电子文献等各种媒体,积极配合学校的改革和发展,做好各类宣传与教育活动。

7、负责开展对外文献信息、技术交流工作,做好资料交换工作和同行的会议交流、联谊工作,积极吸收图书馆界发展的最新技术成果和先进管理经验,促进图书馆工作管理的科学化和现代化。

8、开展参考咨询和信息服务工作,开展文献检索的教学和辅导工作。
9、开展图书馆学、情报学的理论研究,提高工作人员的业务能力和管理水平。
10、负责开展对外文献信息、技术交流工作,做好资料交换工作和同行的会

议交流、联谊工作,积极吸收图书馆界发展的最新技术成果和先进管理经验,促

进图书馆工作管理的科学化和现代化。

 

上一篇:图书馆管理人员职责

下一篇:图书馆馆长(副馆长)岗位职责

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1873664 位访客