《西藏百万翻身农奴(朗生)口述史》首填补西藏翻身(朗生)农奴口述史领域空白

发布时间:2017-05-09 04:20:09

     

 

                        图为《西藏百万翻身农奴口述史》首发仪式在山南是乃东区克松村举行

    中国藏族网通讯 日前,由西藏自治区党委宣传部、自治区新旧西藏对比宣传教育工作领导小组办公室编辑的《西藏百万翻身农奴口述史》图书(藏、汉文),今天上午在西藏民主改革第一村——山南市乃东区克松居委会举行首发仪式,不仅是西藏自治区开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重要辅导教材,更填补了西藏自治区翻身农奴口述史领域空白,具有较高的文献和资料价值。    《西藏百万翻身农奴口述史》


     据介绍,《西藏百万翻身农奴口述史》图书编写历经半年时间,从西藏自治区7市地200多名翻身农奴口述者中重点选编了30位集结成册,以通俗易懂的语言、图文并茂的形式,通过历史人物现身说法,口述亲身经历、重要事件、新旧变化,真实再现社会主义新西藏短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,教育引导广大干部群众不忘旧西藏的苦,珍惜新西藏的甜,知党恩、感党恩、听党话、坚定不移跟党走。


     西藏自治区党委宣传部副部长、《西藏百万翻身农奴口述史》主编噶玛旦巴表示,西藏民主改革半个多世纪以来,经历过旧西藏的人越来越少,特别是广大青少年生在新西藏、长在新时代,对旧西藏的苦了解不多,理解不深,对新社会的甜和党的恩情认识不多、体悟不深。编辑出版《西藏百万翻身农奴口述史》,既是全区开展新旧西藏对比宣传教育的重要成果,也是开展“四讲四爱”主题教育实践活动的一本重要辅导教材,特别是在西藏民主改革第一村——克松居委会举行图书首发仪式,更加具有特殊意义。有助于广大党员干部、农牧民群众、青少年学生以及寺庙僧尼进一步了解旧西藏、感恩共产党,帮助读者在新旧西藏的历史跨越中深入思考“四讲四爱”的重大时代意义,进一步夯实推动我区长足发展和长治久安思想基础、群众基础、基层基础。


     图书首发仪式上,西藏自治区新旧办向农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼免费赠送《西藏百万翻身农奴口述史》图书(藏、汉文)500册,配套赠送新旧西藏对比图书《克松村沧桑巨变》100册。后续工作中,还将向全区农家书屋、寺庙书屋、大中小学校、图书馆、档案馆、博物馆等机构免费赠送《西藏百万翻身农奴口述史》,进一步丰富基层文化图书资源。


    “朗生”,藏语意为“家里养的”,是奴隶,奴仆。解放前占西藏总人口的5%。他们没有任何生产资料、没有丝毫人身权利,被农奴主视为“会说话的牲畜”。很多朗生都生活在牛棚里,没有一寸土地,每天做着繁重的劳作,没有任何权利。新中国成立后,朗生烧掉自己的卖身契,象征着西藏农奴时代的结束,朗生翻身当家做主,有了自己的土地和房屋。朗生记录了西藏旧社会政教合一统治压迫西藏农奴的罪行。



 

 西藏日报   常川   编辑:子珍

http://www.tibetannet.com/news/zangqu/xz/2017-05-09/51099.html

上一篇:青海作家曹谁长篇小说《雪豹王子》出版发行

下一篇:被誉为清代新疆百科全书的《新疆图志》校勘本首发 为“一带一路”提供历史和学术支持

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1776023 位访客