被誉为清代新疆百科全书的《新疆图志》校勘本首发 为“一带一路”提供历史和学术支持

发布时间:2017-05-24 02:56:09

    

    经过近十年编校、由上海古籍出版社出版的 《新疆图志》 整理本昨天在乌鲁木齐首发,引发关注。业内人士指出,新疆是丝绸之路上的明珠,该书的出版对新疆史的研究具有重要的参考价值。


  《新疆图志》 是目前所见新疆方志中分类最为丰富、体例最为完备的一种,被誉为清代新疆的“百科全书”。全书采用分志叙述的方式,分为二十九个门类,共一百二十卷、二百余万字、近百幅地图,全面记载了清代新疆地区的政治、经济、军事、外交、地理、物产等各个方面。


  《新疆图志》 的编纂始于光绪三十三年 (1907年),宣统三年 (1911年)完成,由时任新疆布政使的王树枬担任总纂。王树枬在内地任官之际,就以勇于改革、思想开明而闻名。《新疆图志》 不仅体例完备,而且多有创新。比如,该书在道路志中指出新疆深沟重堑,“不患其不能守,而患其不能通。通则富,不通则贫;通则强,不通则弱”,呼吁“他日铁路之兴,又将变而愈通。则开荒徼为康衢,化荆榛而文物,此固穷变通久之方所不能閟遏者”,表现了晚清知识分子对于发展交通为强国之策的充分认识


  《新疆图志》 根据新疆地处边疆、多民族聚居的特征,创设了不少新的分志门类,比如设立国界、交涉诸志,对涉及国家利益的疆界、外交给予重点描述;设立藩部、礼俗诸志,对于多民族聚居地的民情风俗给予详细介绍;设立军制、民政诸志,对于边疆地区军队建设和民政举措给予具体罗列;设立沟渠、土壤诸志,对兴修水利、开垦土地情况给予翔实记载。《新疆图志》还抄录了十六卷涉及新疆地方行政事务的奏议,其中十五卷都是左宗棠收复新疆以及建省以来的内容,这个按年编排的档案,也是晚清新疆建设最基本的史料。而根据《新疆布政使司就纂修通省志事札吐鲁番厅文》记载,《新疆图志》编纂伊始,就先期“选派精于测绘之员赴南疆一带测量,并在省先绘总、分舆图,以为修志基础”。这些精绘的地图,分为两个部分,一是标志实业、盐产、邮政、电线分布和以府厅州为单位的道路交通示意图,共二十二幅;二是绘制有经纬度标志的全省地图,共五十八幅。


  据史料记载,《新疆图志》 全帙最早的印行本,是在宣统三年十二月,由新疆通志局在乌鲁木齐利用木活字排版刷印,简称“志局本”。因时间仓促,这一版本存在不少错误,在印行之后不得不另钤红色活字做旁改处理。《新疆图志》 第二次印行在天津,时间为1923年,出版方东方学会对“志局本”的错误进行了修订,但在排版过程中也产生了不少新添的文字讹误。除了这两种刊印本,目前存世的还有一种抄本,分装为一百二十三册,每册以黄色绸缎包装,故称“黄册本”,里面有许多印本中未曾见到的图画。


  2009年,北京大学中国古代史研究中心、新疆师范大学西域文史研究中心综合现有的三个版本,联手对 《新疆图志》 进行了全面的标点、校勘。经过近十年的编校,《新疆图志》 整理本得以面世,使图志编纂中的所有文献得以尽可能全面的展示。据透露,该书第一次将分离的图、志合刊,并对图志中与新疆及其周边直接相关的人名、地名编制了详细索引。据上海古籍出版社社长高克勤透露,《新疆图志》 是“西域文库”出版计划的开篇,接下来,该社将携手北京大学中国古代史研究中心、新疆师范大学西域文史研究中心奉献更多的西域文献整理和研究成果,为“一带一路”倡议提供历史支撑和学术支持。



 文汇报 新华网

http://news.xinhuanet.com/local/2017-05/23/c_129613621.htm


上一篇:《西藏百万翻身农奴(朗生)口述史》首填补西藏翻身(朗生)农奴口述史领域空白

下一篇:君主与大臣:清中期的军机处(1723-1820)出版发行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1776028 位访客