2017年全国藏语诗歌大赛揭晓 二十首诗歌作品获奖

发布时间:2017-09-06 08:24:10

   为贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、作协九大上的重要讲话精神,喜迎十九大胜利召开,促进和发展当代少数民族文学艺术事业,提升藏族诗歌创作水平,7月7日,中国作家协会《民族文学》杂志社(藏文版)和甘南州文联共同举办的全国藏语诗歌大赛颁奖会在合作召开。中共甘南州委副书记、宣传部部长扎西草,《民族文学》副主编赵晏彪参加了颁奖会,来自北京、西藏、青海、四川、甘肃等地的获奖代表以及甘南州作家诗人50余人参加了会议。

    经过半年多时间的征稿、评审,最终西藏其美热布旦的诗作《雅砻,我的族源》荣获一等奖;青海香巴格勒的诗作《娘擦噶坚》和甘肃龙布扎西的诗作《无限眷恋之雅鲁藏布江》荣获二等奖;西藏加洛才让的诗作《拉萨之章》和青海李先加的诗作《翅膀,翅膀》、四川彭措的诗作《故乡的诗》荣获三等奖;北京普科的诗作《马桩与奶茶》、西藏当周才让的诗作《山间感想》、青海群太加的诗作《五彩梦》、甘肃藏巴·高拜的诗作《羚城之春》荣获荣誉奖;西藏扎西次仁的诗作《感情的幻景》、罗桑加措的诗作《功德林的鸽子》、青海德吉卓玛的诗作《父母的掌上明珠》、华杰布加的诗作《故土与三江源》、周太加的诗作《阳光铸成的布达拉宫》、四川丹增嘉措的诗作《直视内心》、其美多吉的诗作《意识之无常》、甘肃贡去扎西的诗作《牧场追忆与梦》、道知东主的诗作《大地之梦》、完代才让的诗作《吾之手足》荣获优秀奖。

    本次诗歌大赛赢得了全国藏语诗歌爱好者的踊跃参与,至6月15日征稿截止,共收到北京、西藏、青海、四川、甘肃的参赛作品515首。为此,活动组织者本着公开、公平、公正的原则,聘请了《民族文学》副主编赵晏彪、编辑吉多加,西藏山南地区《山南文艺》主编伍金多吉,甘南州《达赛尔》主编希多才让、副主编旦正才让组成评审委员会。评选出的20首诗歌作品思想内容健康向上,有鲜明的民族精神和时代特色,展现了当代藏族文学创作大发展、大繁荣的喜人局面。

    颁奖会上,中共甘南州委副书记、宣传部部长扎西草致辞,对我州文艺工作给予了高度重视,对藏文文学创作给予了殷切希望。会议由甘南州文联党组书记、主席王永久主持。《民族文学》副主编赵晏彪同志对大赛给予了充分肯定和赞赏,并对今后藏文文学发展提出了更高、更新的要求,希望广大文艺工作者通过此次活动,深入生活,努力创作,描绘祖国繁荣发展的美丽图景,奏响祖国大发展的和谐乐章,用自己的智慧、才华和艺术创造,为经济发展、社会进步作出应有的贡献。



中国藏族网通

http://www.tibetannet.com/news/zangqu/gs/2017-07-07/55851.html

上一篇:第十七届全国藏语媒体协作会议暨首届全国藏语媒体融合发展研讨会在蓉举行

下一篇:全国首家藏文期刊数字阅读平台上线

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1782418 位访客