甘孜州甲登慈善学校23周年校庆 不忘初心 倾一腔热血 奉献爱心 铸不朽师魂

发布时间:2017-09-08 02:02:22

8月23日,“甲登慈善学校建校23周年”校庆活动在甘孜县举行。 

  “四川甘孜甲登慈善学校建校23周年”校庆活动,8月23日在四川省甘孜藏族自治州甘孜县举行。当天上午10时,左塔雪山白云朵朵,美丽的绒坝岔草原阳光灿烂,宏伟的国歌回响在空旷的原野上,六名甲登慈善学校的少先队员护卫着一面国旗,迈着矫健的步伐,在万名藏族群众的热烈鼓掌声中举行了庄严的升国旗仪式。四川省佛教协会副会长、四川藏语佛学院院长、甘孜州佛教协会会长甲登·洛绒向巴活佛首先代表慈善学校全体师生,向来自省内外的各级领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。


    甲登表示,慈善学校是经甘孜县人民政府审批同意于1994年10月1日正式创办的一所六年制免费民间慈善学校。上世纪八、九十年代初期,甘孜藏区的经济社会发展还困难和滞后,甘孜县属于省级贫困县,藏族群众的吃饭穿衣等生活条件与今天相比有很大的差距,加之历史上传统思想观念落后保守,尤其是当时还有不少孤儿和单亲家庭的孩子们,送子女上校接受文化知识教育的意识普遍淡薄,致使藏区不少孩子失去了接受小学教育的机会。面对这样的际遇,他觉得教育事业是关乎一个民族、一个地方发展与稳定,文明与进步的重要社会民生问题。于是,生起了力所能及地为家乡的孩子们创办一所六年制免费接受文化教育的动机和想法,并付诸行动。迄今这所学校已经走过了艰难而又令人欣慰的23年历程。


   甲登介绍,慈善学校从无到有、从小到大,有了长足的发展。最初只有年龄不等的百余名学生和7位教职员工。如今发展成了具有377名学生、35名教职员工,义务教育小学阶段一至六年级、八个班级、一个学前班的寄宿制完全小学。学校先后共培养小学毕业生642人。藏医、藏画、裁缝等职业班学生170人,并对近千名藏族青壮年群众进行了扫盲教育。学校的教学、办公及师生生活等设施正在得到改善。学校教学工作得到了各级主管部门和学生家长的肯定和认可,获得了四川省教委颁发的“四川省社会力量办学先进集体”和“四川省社会力量办学先进个人”等诸多殊荣。

“甲登慈善学校建校23周年”校庆活动现场。 

    甲登对多年来长期关心和支持学教建设的甘孜县各级党政部门,特别是北京眉州东坡集团投资260万元,为学校重建学生宿舍,发放学校教师工资表示衷心感谢。他说:“眉州东坡集团兴业不忘慈善,致力于民族团结和藏区教育扶贫事业,令我们学校的师生和藏区广大的家长们十分的感动和感恩!”


    甲登表示,虽然现在甘孜县的教育事业随着全县经济社会发展方兴未艾,藏族百姓的收入逐年增加,生产条件和生活水平大幅改善,送子女入学不在像23年前那么困难。但广大农牧民群众对教育工作的重要性认识还需要进一步的加强引导和大力宣传,民族地区教育事业仍然需要全社会共同努力去推动。因为教育是国家富强、民族复兴、社会进步的基石。所以扶贫工作中,更要重视和关注教育扶贫,要提高藏区的全民科学文化素质和道德法制素养,这些无一例外要通过办好教育来推进。


    在谈到学校未来的教育发展方向时,甲登引用了2013年9月习近平主席在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表的贺词:“教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”


    甲登强调,习总书记的讲话为全国也为藏区民族教育事业的全面发展指明了方向。因此,我们必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,以更加奋发有为的精神发挥民间办学的优势资源和办学特色。坚持国家既定的教育方针,面向时代,面向农牧民,锐意进取,继续强化慈善学校藏汉英“三语”教学模式,提高教育教学质量,积极服务甘孜县农村教育事业发展,为建设小康和谐的家乡做出新的贡献。

    

   纪念活动上,甲登慈善学校学生代表生龙土多、卓呷拉西同学,学生家长代表麦贡先生,教师代表、原甲登慈善学校副校长益西达吉先生,爱心人士代表眉州东坡集团董事长王刚先生,甘孜县文教局唐洪局长,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西先后致辞。对甲登慈善学校建校23周年表示热烈祝贺,对甲登活佛23年来默默奉献、不忘初心,行菩萨道,慈悲济世之情怀和人格魅力表示由衷的敬佩和赞叹。

学生代表生龙土多和卓甲拉西表示,今天,我们有幸能在这样的环境中学习,享受着党和政府的关怀,享受着社会各界的关爱,享受着老师们精心教导,我们一定不会辜负关心、关爱、支持和帮助我们的所有人士,我们将发扬母校的优良传统,努力学习,用优异的成绩来报答你们的恩情,努力作对社会有用的人来回馈我们的母校。


    眉州东坡集团董事长王刚先生和总裁梁棣女士带着10多位员工专程从北京赶来参加甲登慈善学校建校23周年校庆活动。他激动地说,2014年眉州东坡集团与甲登慈善学校结缘至今,“东坡爱基金”重点资助甲登慈善学校男生宿舍的建设以及学校教职员工的工资发放。今天,当我们再一次来到甲登慈善学校,来到孩子们中间,看到孩子们真诚可爱、渴望知识的笑脸,我们的心又一次被感动。


     王刚表示,作为企业家在做好企业的同时,我们有义务、有责任支持慈善事业的发展。所以,我们从2014年以来,我们的企业就已经把慈善公益当作事业来做。今后我们将尽所能继续支持“东坡爱基金”的持续发展,力争把甲登慈善学校打造成甘孜当地学生、教师幸福感最好的学校。


     随后,甲登活佛还亲自为学习成绩优异,表现突出的学生敬献了哈达,颁发了奖状和学习用品。其后还举行了不同班级学生们的歌舞表演,三位学生分别用藏语、汉语和英语主持节目表演。学生们欢快活泼、真诚稚嫩,带有鲜明藏族歌舞的表演赢得了前来参加校庆的藏族群众的热烈鼓掌和欢迎好评。


   为了庆贺甲登慈善学校建校23周年,甘孜县绒坝岔乡的农牧民们还自发的组织了走马比赛。一时间,绒坝岔草原变得欢乐而祥和,充满了节日吉祥喜庆的气氛。一位叫次仁拉姆的老妈妈说,感恩甲登活佛拥有一颗佛菩萨的心肠,让这里的藏族孩子们上学受教育,走正道,将来能为家乡和国家建设做贡献。


    中国佛教协会咨议委员会副主席、原中国藏语系高级佛学院副院长那仓·向巴昂翁活佛,四川省佛教协会副会长、四川藏语佛学院院长、甘孜州佛教协会会长甲登·洛绒向巴活佛,甘孜县政协副主席、县佛教协会会长、吉祥大金寺严吉·洛绒巴登活佛,原甘孜县人大副主任、吉祥大金寺活佛哈都·巴登赤城,甘孜吉祥大金寺格西郎卡晋美,甘孜吉祥大金寺寺管会主任尼麦,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西,四川省统战部巡视员刘志东,甘孜州委统战部副部长苏元明,甘孜州民宗委主任肖志洪,甘孜州教育局副局长敖春玲,甘孜州佛教协会秘书长仁孜,甘孜县人大常委会主任仁孜,甘孜县政协主席嘎玛生龙,甘孜县常务副县长达尔比,甘孜县文教局局长唐洪,甘孜县宣传部长建国,甘孜县武装部政委向顺堂,甘孜县人大副主任大各泽旺,成都恒银金融服务有限公司总经理庄战成,北京眉州东坡集团董事长王刚、总裁梁棣,甲登慈善学校的师生,甘孜吉祥大金寺寺管会全体僧众,以及来自北京、成都、甘孜县乡有关部门的领导和身穿节日盛装的藏族群众近万人参加了校庆活动。


中国网  中国藏族网通

http://www.tibetannet.com/tuku/xwtp/2017-08-29/59864.html


上一篇:李克强签署国务院令 公布修订后的《宗教事务条例》

下一篇:中国藏语系高级佛学院建院30周年纪念大会在京召开

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1782410 位访客