我国拥有52处世界遗产,成世界遗产最多国家

发布时间:2017-09-11 02:36:58

    9月4日,美丽的海滨城市厦门迎来了金砖国家领导人第九次会晤的举行,成为了世界瞩目的焦点。而与此同时,联合国教科文组织的另一场颁布仪式,也让这座城市在我国乃至世界文化史上留下了浓墨重彩的一笔。


  当日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃为厦门鼓浪屿颁发世界遗产证书。这也标志着厦门鼓浪屿正式被列入《世界遗产名录》,成为我国第52处世界遗产。由此,我国也正式超过意大利,成为拥有世界遗产最多的国家。 截止目前,世界遗产地总数达1073处,包括814处文化遗产、224处自然遗产以及35处自然与文化双遗产,遍布世界167个国家。


  我国虽然以52处世界遗产傲视榜单,但是亚洲的世界遗产数量却并不是世界翘楚,欧洲以绝对压倒性的数据位列洲际第一。


  五大洲的遗产数量排名:


  1.欧洲 46个国家,443项(1项为与亚洲、南美洲共有,2项为与亚洲共有;17项为2国共有,2项为3国共有,1项为4国共有,1项为6国共有,1项为7国共有,1项为10国共有,1项为13国共有)


  2.亚洲 39个国家,291项(1项归属未定;1项与欧洲、南美洲共有,2项与欧洲共有;2项为3国共有,1项为7国共有)


  3.非洲 42个国家,134项(4项为2国共有,2项为3国共有)


  4.北美洲 19个国家,107项(3项为2国共有)


  5.南美洲 11个国家,72项(1项为2国共有,1项为6国共有,1项为7国共有)


  6.大洋洲 10个国家,30项


  哪些项目可以申报世界遗产呢?


  1.世界文化遗产


  世界文化遗产的界定标准,一般来说分为六大项。


  1.代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作。


  2.能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响


  3、能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。


  4.可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段。


  5.可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏。


  6.与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。


  2.世界自然遗产


  具有突出、普遍价值的由地质和生物结构或这类结构群组成的自然面貌;具有突出,普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划定的濒危动植物物种生态;具有突出、普遍价值的天然名胜或明确划定的自然地带。我国共拥有世界自然遗产11项,像武陵源,可可西里等都属于世界自然遗产的范畴。


  3.世界文化与自然双重遗产


  又称复合遗产,兼具自然遗产和文化遗产两种属性,我国境内目前有4项,分别是黄山、泰山、峨眉山-乐山大佛,武夷山。值得一提的是,我国也是世界范围内拥有文化与自然双重遗产最多的国家。


  4.世界文化景观


  是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的文化景观,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的“自然和人类的共同作品”。中国世界文化景观遗产有5处,分别是:庐山、五台山、杭州西湖文化景观、红河哈尼梯田、花山岩画。


  申报世界遗产的意义究竟何在呢?


  被列入《世界遗产名录》的项目,即可以接受“世界遗产基金”提供的各项援助,不但能得到世界的关注和保护,还能提高知名度和经济效益,所以各国都在不遗余力的进行申报。我国于1985年加入了《保护世界文化和自然遗产公约》,并与1987年首度申遗成功。



 浙江网络广播电视台 中国民族宗教网  

http://www.mzb.com.cn/html/report/170921490-1.htm

  

上一篇:十世班禅大师进藏记

下一篇:五年来西藏自治区积极建设中华民族特色文化保护地

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1873630 位访客