图书馆举办“21天阅读打卡”分享交流会

发布时间:2018-05-28 02:37:10

 

西藏民族大学第五届阅读推广系列活动

图书馆举办21天阅读打卡”分享交流会

5月25日晚,图书馆在三楼会议室举办“21天阅读打卡”分享交流会。图书馆阅读推广小组成员、文学院老师及各学院学生等40余人参加了活动。本次活动由图书馆信息咨询部主任、阅读推广小组组长冯云主持。

分享会上,冯云首先介绍了“西藏民族大学21天阅读打卡”活动举办以来的进展情况。本次活动是经过图书馆阅读推广小组精心筹备而开展的、旨在培养在校大学生养成良好阅读习惯的一次活动,活动自4月23日启动以来,共招募到122名“阅读打卡人”,其中有100名读者进行了“打卡”活动,截至5月14日,共有70名读者完成了21天打卡任务。图书馆阅读推广小组通过“西藏民族大学21天阅读打卡”微信群、根据参与活动的读者完成任务情况和分享质量情况评选出10名“阅读打卡之星”进行阅读分享交流,并为他们颁发了获奖证书。

分享会上,10名“阅读打卡之星”分别畅谈了自己参加“21天阅读打卡”活动的初衷、参加活动后所发生的变化与收获,有的还通过制作精美的PPT,与参加交流会的读者一起分享阅读的感悟。他们有的用铿锵有力的声音,还原书中的精华内容;有的用温婉的语调,述说着阅读的美好;有的用朴实的话语,讲述自己通过阅读蜕变的过程;有的用优美的语言,朗诵自己的原创作品.....并纷纷表示,图书馆举办的这次活动很有意义,通过21天的坚持,阅读已不再是为了完成“打卡”任务,而是成为自己的一种习惯。分享着精彩丰呈的分享深深感染了现场的老师和同学,大家聚精会神享受着这场丰盛的精神大餐.

在座的嘉宾和老师对本次活动进行了点评。本次活动的指导老师、文学院的吕岩老师认为:这种面对面的分享交流特别好,本次活动举办很有意义,并结合自身实际给同学们阐述了“读书到底是为了什么”、“读书与不读书的区别是什么”。希望图书馆继续举办类似的活动,给读者提供一个更好的阅读交流平台。本次活动的指导老师、文学院的宋卫红老师认为:读书是我们打开世界的一个窗口,认为同学们能坚持下来很是让人欣喜,她鼓励同学们学会正确的阅读方式,不能死读书,读死书,要学会交流,只有在不断的交流中才能汲取更多宝贵的知识。同时,她认为读书需要有一个良好的环境,图书馆举办本次活动,线上线下相结合,给广大读者提供了一个交流的机会与平台,希望同学们能利用好这个阅读交流群,活动虽然暂时告一段落了,但阅读却是无止境的,活动结束后大家还应继续坚持阅读和分享交流。

图书馆张淼老师对同学们的分享给予了高度赞赏,认为当今社会,阅读有很多的媒介环境,读者可以不受制于纸本阅读,无论哪种阅读方式,只要坚持读书都会有所收获,并希望能够建立更多的交流平台、互动平台和学习共享空间。赵娜娜老师结合自身实际,与同学们分享了她的阅读体会,认为阅读是件快乐的事,希望同学们都能养成良好的阅读习惯。

随后,参加活动的所有读者进行了自由交流,并分别分享了各自的阅读体会与收获。

为了将阅读推广活动持续有效的开展,图书馆对读者分享的357本图书逐一进行了自查,并公布了馆藏索书号,以方便读者借阅;对于馆藏没有的图书,图书馆已经协调文献资源建设部进行采购。今后图书馆将继续本着“读者第一 服务至上”的理念,持续开展更多更好的读者服务工作。

 

 

 

 

(文:陈春霞/图:唐艺心/编辑:赵晓红)

 

上一篇:西北工业大学图书馆馆长李铁虎一行来我校图书馆进行考察交流

下一篇:西藏民族大学“国际档案日”宣传活动方案——校庆60周年活动之一

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2711441 位访客