“悦听有声”中华经典诵读大赛决赛暨“西藏民族大学第五届阅读推广活动”圆满闭幕

发布时间:2018-06-07 11:05:50

 

 

6月6日,由图书馆主办的 “悦听有声”中华经典诵读大赛决赛暨“西藏民族大学第五届阅读推广活动闭幕式在新馆三楼会议室举行图书馆阅读推广小组成员及各学院学生参加了活动。本次活动由图书馆信息咨询部主任、阅读推广小组组长冯云主持。

 

冯云首先介绍了图书馆第二季“悦听有声”中华经典诵读大赛初赛情况及参加决赛的选手和决赛评分细则。本季“悦听有声”活动以中华经典美文诵读为主题,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。经过一个月的征集、评选,最终评选出12名优秀朗读者进入决赛。决赛现场,选手们个个精神饱满,无论是朗诵内容还是朗诵形式都让人耳目一新,在语言技巧和朗诵技巧方面比初赛时都有所提高。为充分体现公平、公正原则,选手最终得分由初赛和决赛成绩总和组成,经过激烈比拼,最终评委老师经过严格评选共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。其中新闻传播学院姚榕同学获得一等奖,文学院周德清老师、医学部江晓凤同学获得二等奖,民族研究院谢明会同学、教育学院张慧杰同学、信息工程学院扎桑同学、文学院措旺卓玛同学获得三等奖。

 

随后,冯云对本届阅读推广活动进行了总结发言。她认为本届阅读推广活动紧紧围绕“迎校庆·品经典·悦人生”这一主题,在保留经典阅读推广活动的基础上,创新性的开展了很多精彩纷呈的活动,取得了较好的效果,受到了读者的好评。一、高度重视、认真筹备、宣传服务到位。为做好本届阅读推广系列活动,图书馆阅读推广小组成员自2017年年底以来就积极开始对本次活动进行筹备,通过多次召开会议对策划方案、活动细节反复进行磋商,制订了切实可行的活动方案,并通过制作展板、张贴海报、借助校园网络、QQ群、图书馆微信平台、学科服务群等多种途径进行了广泛的宣传,为后期活动的开展奠定了良好的基础。二、保留经典、开拓创新、读者反响较好。本届阅读推广活动涵盖图书现采、培训讲座、知识竞赛、读书分享交流等多种内容,在保留以往经典活动的基础上,开创性的开展了一些新的活动,吸引了读者的广泛参与,受到了读者的好评。一是继续发挥读者力量、完善馆藏布局、提高图书利用率。二是定期举办培训讲座,普及文献资源使用方法。三是创新活动方式、吸引读者参与。在本届阅读推广活动过程中,图书馆在保留“阅读之星”、“优秀学生馆员”评选、“您看书、我买单”、“读书分享会”、“4·23图书借阅超期豁免”、“趣味知识竞赛”、“悦听有声诵读大赛”等经典活动的基础上,还开展了图书馆员集体诗朗诵、学生馆员大合唱、阅读福利大放送、“西藏民族大学21天阅读打卡”等创新性活动,受到了读者的好评。三、加强联系、多方合作、活动影响深远。为扩大本届阅读推广活动影响力,吸引更多的读者关注图书馆、充分利用图书馆资源,本次系列活动开展过程中与学校宣传部、团委、科研处、各二级学院、学生社团等密切合作,使本次系列活动取得了圆满成功,取得了良好的效果。四、读者认可、广泛参与、推广效果显著。为了激发读者的参与热情,图书馆在设置丰富的奖品的同时,通过前期大量调研,开展了丰富的读者互动活动,吸引了读者的广泛参与,使本次活动取得了显著的成效。她表示,图书馆将一如既往,充分发挥第二课堂的作用,倡导良好的阅读习惯,培养浓厚的阅读氛围,提高读者的综合素养,带动莘莘学子多读书、读好书、助推我校学风建设和校园文化建设,共建和谐文明的知识殿堂。

 

(文:陈春霞/图、编辑:赵晓红)

上一篇:西藏民族大学“国际档案日”宣传活动方案——校庆60周年活动之一

下一篇:暖心行动送读者 离别不忘留书香

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2905216 位访客