学科服务

为加强图书馆与二级学院的联系,建立读者和图书馆之间交流的渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,图书馆围绕学校教学、科研活动,依托图书馆丰富的馆藏资源和数字化服务平台,为师生开展深层次的学科咨询服务。图书馆针对二级学院,安排不同专业背景的图书馆咨询馆员负责,按学科开展全方位的服务。学科服务的主要内容包括知识信息服务、文献资源保障、学科咨询、信息素养教育、代查代检、文献传递、课题跟踪、查收查引等方面。

 

一、图书馆学科馆员工作职责

 

1. 在图书馆与二级学院读者之间建立信息沟通渠道,及时将图书馆的资源及服务信息传递给二级学院读者,收集读者对图书馆的需求、意见与建议,并及时反馈教师对图书馆的意见与建议。

2. 深入二级学院,及时了解本学院师生的信息需求以及研究课题的情况,为二级学院的重大课题提供文献层面的特别帮助,与二级学院学术带头人建立联系。

3.根据学科发展情况,为读者提供定题服务、学科跟踪、信息资源推送等学科服务,服务于教学科研。建设网络咨询平台并推行网络实时参考咨询。

4. 熟悉所负责学科的馆藏资源分布情况,参与学科馆藏建设策略的制定,提供参考意见。

5. 认真研究各类数字资源使用方法,掌握数据库平台新功能,以便更好地开展服务。

6. 编写、更新相关学科的读者参考资料,包括学科导航网页、资源使用指南等,向对口学院宣传发放。

7. 提供投稿指南、科技查新、论文收录引用等咨询帮助。

8. 通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,开办相关图书馆资源利用讲座,解答课题咨询,定期对读者进行学科馆藏资源及服务利用方法培训。

9.试用、评价、搜集和协助采购相关学科的文献信息资源,积极推动图书馆学科藏书建设。

10. 根据实际需要,选听相关二级学院的专业课,提升学科专业素养,完善自身知识结构。

 

二、学院学科联络人员工作职责

 

 各二级学院推选一名热心图书馆事业、全面了解本学院教学和科研工作的现状及发展方向的教师作为学科联络人,负责向图书馆提供本学院的教学参考、研究动态及其信息需求,并配合学科馆员开展相关工作。

1. 把握相关学科的文献资源建设及文献需求方向,提出参考意见,确定专业图书的采购原则,积极推动本学院与图书馆合作购买文献信息资源。

2. 根据学科建设和专业设置,推荐文献信息资源,对相关重要试用资源提出评价意见,或推荐其他专家进行评价。

3. 收集教师对图书馆资源建设(图书、期刊、电子资源等)、服务内容的意见和要求,为学科建设的发展献计献策。

4. 根据本学院读者需求,及时向图书馆提供本学院课题研究情况,以便更好地开展服务工作。

5. 与学科馆员密切联系,及时反馈教师对图书馆的意见与建议,为开展学科服务提供指导意见。


三、学科馆员联系方式

学院名称联络员

电话办公地点
文学院赵老师33755924信息咨询部
法学院孙老师33755924信息咨询部
管理学院王老师33755416采编部
民族研究院张老师33755524阅览部
研究生院、继续教育学院徐老师33755524阅览部
信息工程学院艾老师33755884技术部
教育学院张老师33755884技术部
新闻传播学院李老师33755418办公室
马克思主义学院冯老师33755924信息咨询部
财经学院陈老师33755418办公室
外语学院赵老师33755924信息咨询部
医学院张老师33755416采编部
体育学院张老师33755884技术部

欢迎广大读者与学科馆员联系,解决您在利用图书馆资源和服务方面遇到的问题,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

联系电话:33755924   33755884   邮箱:txxb95@163.com




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 153108 浏览次数